Алексей 1995 1 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Всем привет! Обращаюсь к вам с таким вопросом. Каким раствором можно быстро стравить медное покрытие с печатной платы? Раньше использовал хлорид железа (III), сейчас его достать трудно, пользуюсь уже года четыре раствором хлорида натрия (2 части) и сульфата меди (1 часть), получив тем самым хлорид меди. Процесс долгий… постоянно требуется подогрев, помешивание… Как бы его ускорить? Поскольку я радиолюбитель, то сталкиваюсь с этим очень часто. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 801 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Не может быть чтобы FeCl3*6H2O сложно было достать. В любой лавке с батарейками и припоем вместе. В химмаге тоже без проблем отдадут. Не азотной же кислотой медь оттирать Цитата Ссылка на сообщение
vadimxg 1 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Персульфат аммония - лучшее, что я использовал. Хлорид железа - худшее, что я использовал. Цитата Ссылка на сообщение
Алексей 1995 1 Опубликовано: 24 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Спасибо! Хлорид железа тоже долго травит и тоже греть надо. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 801 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Быстрее всего медь уничтожит азотная кислота Цитата Ссылка на сообщение
vadimxg 1 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Быстрее всего медь уничтожит азотная кислота азотная быстро и плохо, т.к: 1. выделяет ядовитый газ 2. боковое подтравливание не даст сделать тонкие дорожки. 3. опсна при контакте а персульфат - вообще зарегистрирована как пищевая добавка хлорное железо плохо потому, что в тексколит внедряются соли и тем самым снижает качество платы, к томуже грязное производство Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 339 Опубликовано: 24 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 24 февраля 2011 Всем привет! Обращаюсь к вам с таким вопросом. Каким раствором можно быстро стравить медное покрытие с печатной платы? Раньше использовал хлорид железа (III), сейчас его достать трудно, пользуюсь уже года четыре раствором хлорида натрия (2 части) и сульфата меди (1 часть), получив тем самым хлорид меди. Процесс долгий… постоянно требуется подогрев, помешивание… Как бы его ускорить? Поскольку я радиолюбитель, то сталкиваюсь с этим очень часто. http://www.anytech.narod.ru/etched_circuit.htm http://www.anytech.narod.ru/etched_cu.htm Цитата Ссылка на сообщение
Алексей 1995 1 Опубликовано: 25 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 25 февраля 2011 Спасибо за ответы!! Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.