ekvadore 0 Опубликовано: 5 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 5 марта 2011 Всем привет . У меня лабораторный термометр - диапазон 0 - 150 цельсия . Хочу достать из него ВСЮ ртуть и положить в банку. Если просто разбить верхушку вместе с верхом ртутной трубочки , а потом перевернуть его вверх ногами над банкой вытечет ли вся ртуть через разбитую верхушку? ps - Тока не комментите про безопастность - буду делать на открытом воздухе - на улице, при темп гдето -2 +3 по цель-ю , перчатки , все дела Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 303 Опубликовано: 5 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 5 марта 2011 Всем привет . У меня лабораторный термометр - диапазон 0 - 150 цельсия . Хочу достать из него ВСЮ ртуть и положить в банку. Если просто разбить верхушку вместе с верхом ртутной трубочки , а потом перевернуть его вверх ногами над банкой вытечет ли вся ртуть через разбитую верхушку? ps - Тока не комментите про безопастность - буду делать на открытом воздухе - на улице, при темп гдето -2 +3 по цель-ю , перчатки , все дела Нет, не вытечет. Лучше обернуть резервуар полиэтиленовым мешочком, потом тряпкой и аккуратно разбить, или раздавить в тисках. Цитата Ссылка на сообщение
ekvadore 0 Опубликовано: 5 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 5 марта 2011 тоже хорошая идея! легко и быстро.Спасибо ^_^ Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 6 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 6 марта 2011 Варварство это :angry: Цитата Ссылка на сообщение
akula 347 Опубликовано: 6 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 6 марта 2011 Это можно сделать по-другому.Отломить термометр как можно ближе к резервуару с ртутью и в пламени спиртовки нагреть нижнюю часть,пока не вытечет капелька ртути.Ее стряхивают в сосуд для хранения,а на отверстие, из которого она вытекла капают воду, давая ее затечь вместе с остатком ртути обратно в резервуар.После этого резервуар поворачивают вверх дном и слегка постукивая,дают воде переместиться.Если теперь снова подогреть резервуар, то пары воды вытеснять всю ртуть. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 6 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 6 марта 2011 Варварство это :angry: Поддерживаю. Это примерно звучит так: есть микроскоп, а можно из обьектива выколупать линзу? Цитата Ссылка на сообщение
SMV 23 Опубликовано: 6 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 6 марта 2011 Почему сразу варварство ? Я например тоже в свое время раздобыл прилично ртути из поломанных термометров (в лабе скопился здоровенный пучок). А выколупывал очень просто - колбочку со ртутью давил плоскогубцами под слоем воды, а остаток в капилляре выдувал грушей. Цитата Ссылка на сообщение
Гость derba Опубликовано: 6 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 6 марта 2011 Почему сразу варварство ? Я например тоже в свое время раздобыл прилично ртути из поломанных термометров (в лабе скопился здоровенный пучок). А выколупывал очень просто - колбочку со ртутью давил плоскогубцами под слоем воды, а остаток в капилляре выдувал грушей. Из поломанных понятно, ну тут вопрос об исправном термометре. Цитата Ссылка на сообщение
Я не флудер! 17 Опубликовано: 6 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 6 марта 2011 ИМХО. В принципе это не варварство, ведь не на каждом углу купишь ртуть, если конечно её не использовать для вреда другим. Цитата Ссылка на сообщение
daniil 3 Опубликовано: 7 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 7 марта 2011 у меня дома валяется бутылек со ртутью) годов 50.. на этикетке уже слово ртуть ели ели читается) Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.