Будущий химик Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:31 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:31 (изменено) Хочу прояснить ситуацию с гидроксидом железа (II). Когда я открыл википедию я сильно удивился: К тому же в других источниках написанно, что он имеет грязно-зелёный цвет... Третие говорят, что в водном растворе Fe(OH)2 сначала выделяется в виде белого осадка а потом моментально переходит в грязно-зелёный... Кому верить? Изменено 5 Марта, 2011 в 23:32 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:36 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:36 Вероятно, всем. Думаю, что цвет гидроксида железа сильно зависит от способа его получения и методики проведения эксперимента, такое бывает. Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:44 (изменено) Ну а как же закон сохранения постоянства состава вещества - если гидроксид железа (2) белый то он белый, если же он зелёный то получается что это уже не он а что то другое. Насколько я помню в опытах в осадок выпадал именно грязно-зелёный цвет. А белый это тогда что? Изменено 5 Марта, 2011 в 23:44 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:51 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2011 в 23:51 (изменено) Ну а как же закон сохранения постоянства состава вещества - если гидроксид железа (2) белый то он белый, если же он зелёный то получается что это уже не он а что то другое. Насколько я помню в опытах в осадок выпадал именно грязно-зелёный цвет. А белый это тогда что? Закон постоянства состава здесь не причем, мы уже только разбирали вопрос, что цвет зависит от физического состояния вещества. Вам разве не из известны примеры когда одно и то же вещество имеет разный цвет в зависимости от кристаллической структуры? Вы наверное знаете, что платина серебристый метал и наверное слыхали термин платиновая чернь. Почитайте как изменяется цвет серы в зависимости от ее кристаллического состояния, да таких примеров достаточно много.Ну и, кроме того, здесь еще есть проблема защиты от окисления. Изменено 5 Марта, 2011 в 23:53 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:00 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:00 (изменено) Вот что пишут по этому поводу: Едкие щелочи осождают ионы Fe2+ в отсутствии воздуха в виде белого Fe(OH)2, а при обычных условиях - в виде осадка грязно-зеленоватого цвета Только непонятно, как воздух влияет на ход реакции в растворе (в водной среде). Я так понимаю позеленение гидроскида железа (2) связанно с его окислением...? Изменено 6 Марта, 2011 в 00:01 пользователем Будущий химик Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:03 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:03 Вот что пишут по этому поводу: Только непонятно, как воздух влияет на ход реакции в растворе (в водной среде). Я так понимаю позеленение гидроскида железа (2) связанно с его окислением...? Вероятно да, Fe+2 ==> Fe+3 под действием кислорода воздуха, это происходит даже в инертной атмосфере, если в воде эксперимента остались следы растворенного кислорода. Ссылка на комментарий
Будущий химик Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:06 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:06 Вероятно да, Fe+2 ==> Fe+3 Но ионы трёхвалентного железа имеют бурый цвет... :blink: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:16 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 00:16 Но ионы трёхвалентного железа имеют бурый цвет... :blink: Ага, когда из много. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 6 Марта, 2011 в 08:29 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 08:29 При отсутствии воздуха ( в среде водорода ) из сульфата выпадает бело-зеленый осадок, который довольно быстро приобретает тот самый грязно-зеленый цвет. Это видимо, связано с изменением ( укрупнением ) крист. структуры. Из хлорида в тех же условиях выпадает сразу зеленый осадок. на воздухе быстро окисляется, приобретает сначала зелено-черный, а потом бурый цвет. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 6 Марта, 2011 в 09:38 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 09:38 (изменено) Ну а как же закон сохранения постоянства состава вещества - если гидроксид железа (2) белый то он белый, если же он зелёный то получается что это уже не он а что то другое. Насколько я помню в опытах в осадок выпадал именно грязно-зелёный цвет. А белый это тогда что? Вот что считает Турова (Таблицы-схемы по неорганической химии) Fe(OH)2(бел.) + O2 + H2O = FeO*nFe2O3*nH2O(зел.) (мгновенно) FeO*nFe2O3*nH2O + O2 = Fe2O3*nH2O(бур.) Закон постоянства состава в неорганической химии не всегда работает, так как есть много веществ с переменным составом (тот же Fe(OH)2), состав зависит от многих факторов: концентрация исх. в-в, температура, давление и т.д. Изменено 6 Марта, 2011 в 09:39 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти