Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Новая таблица Менделеева


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Вот нашел в новом номере "ПМ" :

ИНТЕРВАЛЫ МАСС

Впервые в истории атомные веса, указанные в Периодической таблице элементов, будут скорректированы. «Исправление» затронет десяток распространенных элементов.

 

Если у вас под рукой имеется Периодическая таблица – с нынешнего времени она устарела. Изменения коснутся таких элементов, как водород, литий, бор, углерод, водород, кислород, кремний, сера, хлор и таллий. Их атомные массы будут уточнены в соответствии с реальным соотношением различных изотопов этих элементов в природе.

 

Пожалуй, стоит вспомнить, что за атомные массы указаны в клетках элементов Периодической таблицы. Это – значение массы атома, выраженное в единицах, за которые принята 1/12 массы самого распространенного изотопа углерода. Для каждого элемента она представляет собой средневзвешенную массу всех стабильных его изотопов, с учетом их распространенности в земной коре и атмосфере. Именно такая атомная масса представлена в Периодической таблице. Для элементов, представленных лишь одним стабильным изотопом – скажем, золота, фтора, алюминия, натрия – она постоянна и известна до шестого знака после запятой. Но для тех, которые, как тот же углерод, могут содержать смесь разных изотопов, ситуация посложнее.

 

Некоторые данные в Периодической таблице нуждаются в коррективах, тем более что современный уровень развития технологий требует высокой точности даже в этом. Соотношение изотопов элементов часто используется для разных аналитических задач. К примеру, по точному содержанию различных изотопов углерода в тестостероне спортивные медики устанавливают его происхождение – то ли это естественный гормон спортсмена, то ли искусственно синтезированный допинг.

 

Сегодня, на современном уровне развития знаний, понятно, что указанные в привычной нам таблице массы (скажем, 1,00795 для водорода) не точны. Например, сера, для которой пока указывается стандартный средний атомный вес 32,065, на самом деле, может иметь его где-то между 32,059 и 32,076, в зависимости от источника образца.

 

Поскольку содержание изотопов этих 10-ти распространенных элементов – величина, как оказалось, изменчивая, в новой редакции Периодической таблицы, одобренной Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), их атомные массы будут представлены в виде интервалов, с указанием верхней и нижней границ.

 

 

Ваше мнение...

post-34041-0-37438800-1299599806_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Еще в статье очепятки водород 2 раза написали (как бы вдвойне распространенный) и таллий у них распространенный.

Ну так во многих таблицах пишут, у меня так тоже в учебнике.

Ссылка на сообщение
  • 2 недели спустя...

не удивительно что за последнее время изменилось соотношение изотопов легких элементов.

Да здравствует атомная энергетика, сжигание ископаемых и т.п.

да просто тяжелой воды стало больше :an: когда они будут думать об экологии

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика