Обедающий философ Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:00 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:00 Здравствуйте! Есть деталь (струбцинка от штатива), а в ней винт намертво приржавел к резьбе. Я применял к нему то, что обычно советуют - поливал WD-40, вымачивал в керосине, обстукивал, нагревал, даже действовал ультразвуковой стиральной машинкой (в том же керосине). Всё, как вы уже догадались, безуспешно. Однако в интернете можно встретить также следующие советы: - Вымочить с цинком и серной кислотой. - Произвести электролиз в растворе na2co3 (кстати, где её достать? а то в магазинах один гидрокарбонат). Железо при этом на минусе. То бишь получается навроде предыдущего пункта, только без цинка и серной кислоты. - Бывает также преобразователь ржавчины, но в данном случае, насколько я понимаю, он неактуален, ибо фосфаты нерастворимы, а надо, чтобы из зазора всё перешло в раствор. И ещё моя личная идея, в интернете почему-то такого не нашёл. Как известно, цитраты железа растворимы. Так может быть, вымочить в растворе лимонной кислоты? А для того, чтобы протоны железо не окисляли, добавить соды. Как бы вы на моём месте решили поставленную задачу? Желательно с концентрациями, а то на просторах интернета с ними туговато. Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:11 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:11 (изменено) Можно попробовать соляную кислоту с уротропином, уротропин сильный пассиватор, в такой кислоте (0,1% уротропина) железо практически не растворяется. Уротропин можно купить в хозмаге, он продается под названием "сухое горючее" Изменено 8 Марта, 2011 в 21:24 пользователем derba Ссылка на комментарий
Обедающий философ Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:53 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:53 А соляной кислоты сколько и где её брать? Конечно, есть вариант с желудочным соком.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:56 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 21:56 Там, небось, у винта резьбовой ход длинный. Остается попробовать одно средство - паяльную лампу. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 8 Марта, 2011 в 22:02 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 22:02 (изменено) А соляной кислоты сколько и где её брать? Конечно, есть вариант с желудочным соком.. В том же хозмаге, средство для снятие ржавчины. В технике обычно 10% раствор кислоты с уротропином используют для снятия ржавчины, вместо соляной можете взять серную кислоту с уротропином (электролит для аккумуляторов), процентов 10-20. Изменено 8 Марта, 2011 в 22:03 пользователем derba Ссылка на комментарий
Обедающий философ Опубликовано 8 Марта, 2011 в 23:20 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2011 в 23:20 А мне всё же лимонная кислота не даёт покоя. Что вы о ней думаете? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 9 Марта, 2011 в 00:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 00:10 А мне всё же лимонная кислота не даёт покоя. Что вы о ней думаете? Попробуйте, можно попробовать уксусной кислотой, но сильная кислота (соляная, серная), я думаю, будет эффективнее. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2011 в 00:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 00:10 (изменено) А чем вам может помочь кислота, ну съест она ржавчину поверху, а до ржавчины в межвитковом пространстве резьбы ей уже не добраться, да и WD-40 (а WD-40 вообще настроен, что бы вытеснять воду) и керосин, которые там седят, ее просто не пустят. Прогреть надо хорошо этот узел, лучше паяльной лампой, если это не поможет, тогда уже пробовать что-то другое. Помогает еще тормозная жидкость, шофера ей раньше часто пользовались. Изменено 9 Марта, 2011 в 00:13 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 9 Марта, 2011 в 08:47 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 08:47 Хорошо прогреть, прокалить , обезжирить и залить укусом, переодически вынимая и пытаясь покрутить.. Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 9 Марта, 2011 в 10:59 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2011 в 10:59 Хорошо прогреть, прокалить , обезжирить и залить укусом, переодически вынимая и пытаясь покрутить.. Или вместо уксуса - Кока-колой.Я так болты из петель достал. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти