Doudnick_Val Опубликовано 11 Марта, 2011 в 17:37 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 17:37 Как получить стеариновую, пальмитиновую кислоты и глицерин из жира и как их разделить (а также отделить прочие вещества)? Какой жир использовать? Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 11 Марта, 2011 в 18:23 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 18:23 Животный жир сварить со щёлочью, отгонка вакуумом и всё такое) Как получить стеариновую, пальмитиновую кислоты и глицерин из жира и как их разделить (а также отделить прочие вещества)? Какой жир использовать? Ссылка на комментарий
Doudnick_Val Опубликовано 11 Марта, 2011 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2011 в 18:27 (изменено) А поподробнее? Что сварить мне понятно, а вот как отгонять вакуумом... А можно как-то по другому. Глицерин возможно наверное отделить остужая до 19 градусов. Он будет еще жидкий. А кислоты пальмит. и стеар. имеют немного различную температуру кипения. Если взять термометр... Изменено 11 Марта, 2011 в 18:48 пользователем Doudnick_Val Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 12 Марта, 2011 в 08:03 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 08:03 задавался таким же вопросом о получение глицерина при омыление жиров ! но есть одно но!! когда кислоты будут застывать не стоит думать что глицерин просто отслоится от них будет либо сверху или снизу!! хотя я не уверен! и при перегонке насколькоя помню глицерин кипит при 290 тоесть это самый высококипящий компонент - это тоже надо учесть! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Марта, 2011 в 08:29 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 08:29 (изменено) задавался таким же вопросом о получение глицерина при омыление жиров ! но есть одно но!! когда кислоты будут застывать не стоит думать что глицерин просто отслоится от них будет либо сверху или снизу!! хотя я не уверен! и при перегонке насколькоя помню глицерин кипит при 290 тоесть это самый высококипящий компонент - это тоже надо учесть! Мне приходилось получать жирные кислоты из хозяйственного мыла, т.е. из продукта омыления жира. При добавлении кислоты к раствору мыла они просто всплывают на поверхность и, при охлаждении раствора, застывают, они легко снимаются с поверхности раствора. После омылении жира, в раствор после омыления, добавляют хлористый натрий, что приводит к высаливанию мыла и отделению растора хлористого натрия с глицерином. Изменено 12 Марта, 2011 в 08:33 пользователем aversun Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 12 Марта, 2011 в 11:28 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2011 в 11:28 Мне приходилось получать жирные кислоты из хозяйственного мыла, т.е. из продукта омыления жира. При добавлении кислоты к раствору мыла они просто всплывают на поверхность и, при охлаждении раствора, застывают, они легко снимаются с поверхности раствора. После омылении жира, в раствор после омыления, добавляют хлористый натрий, что приводит к высаливанию мыла и отделению растора хлористого натрия с глицерином. Привет !! как я понял из твоего поста про получение глицерина из жиров- глицерин можно получить и по реакции омыления например свинного жира натриевой щёлочью и обратной ей реакции? - действием сильной кислоты на мыло? если так то ты не мог мне написать уравнение реакции для обоих способов получения! если нет так как я написал то напиши плиз свое обьяснение ! - это очень важно! aversun я пытался тебе отправить личное сообщение написало что ты не можешь их получать ! что за байда? Ссылка на комментарий
Doudnick_Val Опубликовано 14 Марта, 2011 в 05:45 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2011 в 05:45 это самый высококипящий компонент Стеариновая кислота при 376 кипит! А она не начнет при этой температуре разлагаться? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Марта, 2011 в 06:18 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2011 в 06:18 (изменено) Привет !! как я понял из твоего поста про получение глицерина из жиров- глицерин можно получить и по реакции омыления например свинного жира натриевой щёлочью и обратной ей реакции? - действием сильной кислоты на мыло? если так то ты не мог мне написать уравнение реакции для обоих способов получения! если нет так как я написал то напиши плиз свое обьяснение ! - это очень важно! aversun я пытался тебе отправить личное сообщение написало что ты не можешь их получать ! что за байда? На форуме принято обращение на вы. Вы неправильно поняли, глицерин можно получить только действием щелочи (или соды) на жир. Действием кислоты на мыло, не обязательно сильной, можно получить жирные кислоты. Изменено 14 Марта, 2011 в 08:37 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Гекс Опубликовано 16 Марта, 2011 в 17:17 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 17:17 Ещё помню читал что глицерин остым паром отогнать можно, источники не помню..Острый пар это пар от 6 Атмов... Как получить стеариновую, пальмитиновую кислоты и глицерин из жира и как их разделить (а также отделить прочие вещества)? Какой жир использовать? Ссылка на комментарий
Yevgen Опубликовано 17 Марта, 2011 в 19:44 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2011 в 19:44 А поподробнее? Что сварить мне понятно, а вот как отгонять вакуумом... А можно как-то по другому. Глицерин возможно наверное отделить остужая до 19 градусов. Он будет еще жидкий. А кислоты пальмит. и стеар. имеют немного различную температуру кипения. Если взять термометр... Вода кипит при 100С, однако при комнатной температуре вода из стакана испаряется за неделю. Тоже примерно происходит и с глицерином. У нас из-за отсутствия вазелинового масла термостат на 100С заполнен глицерином, и даже при не интенсивной работе, почти каждую неделю доливаем до уровня. А в лаборатории Укртатнафты для избегания упарки глицерина в термостаты доливают с веху минеральное масло. При смешении с водой испарение глицерина увеличивается. Помню, что даже в институте нам что-то подобное рассказывали, даже диаграммы есть по изменению температуры кипения от процентного соотношения двух компонентов. И именно поэтому очень трудно разделить смесь продуктов по фракциям, близким по температуре кипения. Вследствие чего для достижения чистоты продукта часто применяют двойную и тройную перегонку уже разделенных фракций. В соответствии с ГОСТ 6484-96 «Кислота стеариновая техническая. Технические условия», в зависимости от марки, содержание стеариновой кислоты в стеариновой кислоте находится в пределах (50-93)%, а пальмитиновой (5-25)%. Нам недавно поставили китайскую стеаринку, в которой стеариновой кислоты в стеариновой кислоте находилось 35% , а пальмитиновой 55% (по их нему же паспорту) , пришлось вернуть. По поводу сырья : - наибольшее количество стеариновой кислоты находится (по убыванию): бараний – говяжий – свиной – костный жир. - пальмитиновой: пальмовое – кокосовое масло. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти