tnt Опубликовано 17 Марта, 2011 в 20:17 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2011 в 20:17 В домашнем задании попалась, казалось бы, простая задачка, но все оказалось не так-то просто как на первый взгляд: Условие: в ванадате калия щелочного металла 12%. Определите формулу ванадата. Что я делал: ну для начала при помощи калькулятора просчитал подходят ли мета-, орто- и пиро-ванадаты с разным содержанием калия, затем мне друг подсказал сделать программу на С чтобы она посчитала возможные поливанадаты. Отсюда у меня вопрос: какая формула поливанадатов?(просто в конспекте лекций не нашел да и в литературе тоже) Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 17 Марта, 2011 в 20:50 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2011 в 20:50 (изменено) Отсюда у меня вопрос: какая формула поливанадатов?(просто в конспекте лекций не нашел да и в литературе тоже) Само название поли- говорит, что определенной формулы нет. И можно записать K2O*xV2O5. Этот x и нужно найти. Получится дробный - подумайте, нельзя ли привести к целому, умножая всю формулу на некое целое n. Изменено 17 Марта, 2011 в 20:52 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
tnt Опубликовано 17 Марта, 2011 в 21:22 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2011 в 21:22 а разве там не может быть кислая соль? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 18 Марта, 2011 в 02:34 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 02:34 а разве там не может быть кислая соль? «бритва Оккама»: «Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem» («Не нужно множить сущности без необходимости») Ссылка на комментарий
tnt Опубликовано 18 Марта, 2011 в 20:17 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 20:17 (изменено) ну программу я составил(вот код если кому интересно), но никакие из ванадатов, найденных мною в интернете не подошли. И уважаемый M_GM, поливанадаты действительно можно считать производными от V2O5(это так и есть), но они строятся из частиц, соответствующих мета-, пиро- или орто-ванадату, задачу усложняет еще и то, что один поливанадат может содержать в себе структурные части от мета-, пиро- или орто-ванадата, так что прошу просто перечислить известные вам формулы ванадатов может у кого есть(знает где есть) монография по ванадию или учебник/работу где хорошо описаны ванадаты(и поли- в том числе)<br> Изменено 18 Марта, 2011 в 20:14 пользователем tnt Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Марта, 2011 в 21:28 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 21:28 ну программу я составил(вот код если кому интересно), но никакие из ванадатов, найденных мною в интернете не подошли. И уважаемый M_GM, поливанадаты действительно можно считать производными от V2O5(это так и есть), но они строятся из частиц, соответствующих мета-, пиро- или орто-ванадату, задачу усложняет еще и то, что один поливанадат может содержать в себе структурные части от мета-, пиро- или орто-ванадата, так что прошу просто перечислить известные вам формулы ванадатов может у кого есть(знает где есть) монография по ванадию или учебник/работу где хорошо описаны ванадаты(и поли- в том числе)<br> Везде даются только общие формулы и ссылки на одни и те же конкретные соединения. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/698.html Более-менее подходит K4V12O32, (2K2O*6V2O5) если оно конечно существует. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 18 Марта, 2011 в 21:46 Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2011 в 21:46 При подкислении раствора KVO3 образуется K6V10O28 желтого цвета. Хотя ситуация думаю такая же как и с хромом: хромат - дихромат - трихромат - тетрахромат - хромовый ангидрид. Если вводить расчитанное количество кислоты, то можно постепенно увеличивать цепочку на одно составное звено, для хрома это звено "CrO3". Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Марта, 2011 в 04:26 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 04:26 ну программу я составил(вот код если кому интересно), но никакие из ванадатов, найденных мною в интернете не подошли. И уважаемый M_GM, поливанадаты действительно можно считать производными от V2O5(это так и есть), но они строятся из частиц, соответствующих мета-, пиро- или орто-ванадату, задачу усложняет еще и то, что один поливанадат может содержать в себе структурные части от мета-, пиро- или орто-ванадата, так что прошу просто перечислить известные вам формулы ванадатов может у кого есть(знает где есть) монография по ванадию или учебник/работу где хорошо описаны ванадаты(и поли- в том числе)<br> Все ванадаты будут отвечать формуле K2O*xV2O5 и мета- и пиро- и орто- и смешанные,например: 2KVO3 = K2O*V2O5 (x=1); 2K3VO4 = 3K2O*V2O5 (x=0,333) Расчет по предложенной схеме дает для вашего ванадата состав K2O*3V2O5 = K2V6O16 - гексаванадат калия С равным успехом можно перечислять все известные формулы бутадиен-стирольного сополимера Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 19 Марта, 2011 в 05:19 Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 05:19 И уважаемый M_GM, поливанадаты действительно можно считать производными от V2O5(это так и есть), но они строятся из частиц, соответствующих мета-, пиро- или орто-ванадату, задачу усложняет еще и то, что один поливанадат может содержать в себе структурные части от мета-, пиро- или орто-ванадата, так что прошу просто перечислить известные вам формулы ванадатов Видите ли, мета-, орто-, пированадаты тоже происходят от V2O5, поэтому я не понимаю, что вы пытаетесь опровергнуть. Перечислить все известные формулы ванадатов?! А вы уверены, что это возможно - при таких-то способностях ванадия (V) к образованию полимеров? Очень "просто", ничего не скажешь! Задача ваша решается легко. Искомый ванадат - KV3O8 (или K2V6O16, что тоже самое - с точки зрения решения задачи не имеет решительно никакого значения, какие частицы составляют этот ванадат, V3O8- или V6O162-). Вероятно, вы споткнулись на том, что получили дробные чиселки и не знали, что с ними делать. А их надо было округлить. В задаче указано содержание щелочного металла без запятых и десятых и сотых долей процента. Это кагбэ намекает на то, что точность решения не должна быть высокой, иначе простейшая задача превращается в нечто, для чего надо писать программы на С (бредятина!). Для формулы ванадата KVxOy я нашел следующие точные значения x и y: x = 3.055, y = 8.3125. Не слишком хорошо округлять 8.3125 до 8, но 3.055 до 3 округлять можно и нужно. Кроме того, следует добавить, что хорошей монографии по ванадию я не встречал(хотя с ванадием поработал, и изматерился на тот день, когда мне пришла в голову идея работать с ним). Они относятся к лохматым годам и в интернете являются библиографической редкостью. Ссылка на комментарий
tnt Опубликовано 19 Марта, 2011 в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта, 2011 в 08:57 всем спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти