Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

глицерин биохимическим способом!


funny1966

Рекомендованные сообщения

хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты?

 

вопрос какие и в каких весовых количестваХ!

Ссылка на сообщение

хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты?

 

вопрос какие и в каких весовых количестваХ!

Вообще-то глицерин гораздо проще получить гидролизом жиров. Берете любой растительный жир (растительные масла на более чем 90 % состоят из триглицеридов - эфиров глицерина и жирных кислот, остаток - воск и фосфолипиды), проводите омыление. Получите щелочной раствор глицерина и кислот. Гидролизовать эту смесь кислотой, кислоты в воде нерастворимы, а глицерин растворим. Потом смесь разгонкой разделить.

 

Можно жиры расщеплять минеральными кислотами. В принципе, ничего сложного.

 

А брожением сахара глицерин получать - изврат чистой воды. Сахара у вас много, я гляжу...

 

 

 

 

Обычный сахар(дисахарид сахароза) состоит из моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Все это - молекулы, содержащие по 6 атомов углерода. Какой минеральной кислотой вы собираетесь расщеплять эти моносахариды пополам (глицерин - это углеродная цепочка из трех углеродов), я, честно говоря, не представляю. Это, знаете ли, напоминает мне рассказы про будни дореволюционных сельских врачей - у больного ногу оторвало, а он "капелек каких-нибудь просит". Так, образно говоря.

Ссылка на сообщение

хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты?

 

вопрос какие и в каких весовых количестваХ!

borodul басолютно прав - берите жир.

А при брожении сахара получите либо спирт этанол, что неплохо, но ведь он Вам не нужен, либо молочную кислоту, либо смесь всяких мелких кислот и спиртов. Но глицерина там точно не будет.

Это если правильно понимать слово брожение. Кислот там точно не надо никаких добавлять, только дрожжи

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на сообщение

далеко ходить не надо: в http://www.xumuk.ru/organika/79.html пишут, что:

 

При обычных условиях брожения всегда образуются в небольших количествах глицерин и уксусный альдегид. При прибавлении сульфита натрия или некоторых других солей, имеющих слабощелочную реакцию, удается получить при брожении глицерин в количестве, почти стехиометрически отвечающем уравнению:

 

 

Кроме глицерина, при этом получаются большие количества уксусного альдегида и лишь небольшое количество спирта. Тот же результат, хотя и с меньшими выходами глицерина, может быть достигнут прибавлением фосфата натрия, на чем основан технический способ получения глицерина из глюкозы.

 

Если брожение происходит в присутствии щелочей, то образуется также и уксусная кислота:

 

уравнения не скопировались, кому интересно смотрите по ссылке

Ссылка на сообщение
  • 4 weeks спустя...

интересно, а какой биохимический смыл в реакции :[ глицерин-3-фосфат -----> глицерин] , вот в другую сторону, да.

Переброс фосфатной группы с Г-3-ф, вроде, не выгоден?!

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на сообщение

интересно, а какой биохимический смыл в реакции :[ глицерин-3-фосфат -----> глицерин] , вот в другую сторону, да.

Переброс фосфатной группы с Г-3-ф, вроде, не выгоден?!

Просто завершение катаболизма глицерофосфолипидов? А также форма транспорта глицерола из тканей после этого катаболизма в печень.

Ссылка на сообщение

Возможно.

Но в дрожжах... А клетки, просто так, выделять в окружающую среду ничего не будут, может пропущены стадии какие-нибудь?

А на "выход" глицерина влюяют катионы/анионы или просто рН среды?

Ссылка на сообщение

Глицерин получается при спиртовом брожении. Дрожжи дают глицерин если реакция субстрата сдвинута в щелочную сторону, рН 8. Повышает выход глицерина NaHSO3, поскольку связывает ацетальдегид и не дает образовываться этиловому спирту.

А так же:

http://www.xumuk.ru/organika/79.html

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=33935

Ссылка на сообщение

За вторую ссылку спасибо, есть полезная информация!

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...