funny1966 2 Опубликовано: 20 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 20 марта 2011 хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты? вопрос какие и в каких весовых количестваХ! Цитата Ссылка на сообщение
borodul 47 Опубликовано: 21 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 21 марта 2011 хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты? вопрос какие и в каких весовых количестваХ! Вообще-то глицерин гораздо проще получить гидролизом жиров. Берете любой растительный жир (растительные масла на более чем 90 % состоят из триглицеридов - эфиров глицерина и жирных кислот, остаток - воск и фосфолипиды), проводите омыление. Получите щелочной раствор глицерина и кислот. Гидролизовать эту смесь кислотой, кислоты в воде нерастворимы, а глицерин растворим. Потом смесь разгонкой разделить. Можно жиры расщеплять минеральными кислотами. В принципе, ничего сложного. А брожением сахара глицерин получать - изврат чистой воды. Сахара у вас много, я гляжу... Обычный сахар(дисахарид сахароза) состоит из моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Все это - молекулы, содержащие по 6 атомов углерода. Какой минеральной кислотой вы собираетесь расщеплять эти моносахариды пополам (глицерин - это углеродная цепочка из трех углеродов), я, честно говоря, не представляю. Это, знаете ли, напоминает мне рассказы про будни дореволюционных сельских врачей - у больного ногу оторвало, а он "капелек каких-нибудь просит". Так, образно говоря. Цитата Ссылка на сообщение
ksanf 42 Опубликовано: 21 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 21 марта 2011 (изменено) хочу попробовать получить глицерин брожением сахара ! говорят что нужно добавить какие - то неорганические кислоты? вопрос какие и в каких весовых количестваХ! borodul басолютно прав - берите жир. А при брожении сахара получите либо спирт этанол, что неплохо, но ведь он Вам не нужен, либо молочную кислоту, либо смесь всяких мелких кислот и спиртов. Но глицерина там точно не будет. Это если правильно понимать слово брожение. Кислот там точно не надо никаких добавлять, только дрожжи Изменено 21 марта 2011 пользователем ksanf Цитата Ссылка на сообщение
adamas 6 Опубликовано: 21 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 21 марта 2011 далеко ходить не надо: в http://www.xumuk.ru/organika/79.html пишут, что: При обычных условиях брожения всегда образуются в небольших количествах глицерин и уксусный альдегид. При прибавлении сульфита натрия или некоторых других солей, имеющих слабощелочную реакцию, удается получить при брожении глицерин в количестве, почти стехиометрически отвечающем уравнению: Кроме глицерина, при этом получаются большие количества уксусного альдегида и лишь небольшое количество спирта. Тот же результат, хотя и с меньшими выходами глицерина, может быть достигнут прибавлением фосфата натрия, на чем основан технический способ получения глицерина из глюкозы. Если брожение происходит в присутствии щелочей, то образуется также и уксусная кислота: уравнения не скопировались, кому интересно смотрите по ссылке Цитата Ссылка на сообщение
funny1966 2 Опубликовано: 16 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 короче кто не компетентен пусть молчит!! а глицерин из моносахаридов получить можно брожением!!! Цитата Ссылка на сообщение
Русский по сердцу по уму 7 Опубликовано: 16 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 (изменено) интересно, а какой биохимический смыл в реакции :[ глицерин-3-фосфат -----> глицерин] , вот в другую сторону, да. Переброс фосфатной группы с Г-3-ф, вроде, не выгоден?! Изменено 16 апреля 2011 пользователем Русский по сердцу по уму Цитата Ссылка на сообщение
ksanf 42 Опубликовано: 16 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 интересно, а какой биохимический смыл в реакции :[ глицерин-3-фосфат -----> глицерин] , вот в другую сторону, да. Переброс фосфатной группы с Г-3-ф, вроде, не выгоден?! Просто завершение катаболизма глицерофосфолипидов? А также форма транспорта глицерола из тканей после этого катаболизма в печень. Цитата Ссылка на сообщение
Русский по сердцу по уму 7 Опубликовано: 16 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 16 апреля 2011 Возможно. Но в дрожжах... А клетки, просто так, выделять в окружающую среду ничего не будут, может пропущены стадии какие-нибудь? А на "выход" глицерина влюяют катионы/анионы или просто рН среды? Цитата Ссылка на сообщение
ТМТД 2 Опубликовано: 20 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2011 Глицерин получается при спиртовом брожении. Дрожжи дают глицерин если реакция субстрата сдвинута в щелочную сторону, рН 8. Повышает выход глицерина NaHSO3, поскольку связывает ацетальдегид и не дает образовываться этиловому спирту. А так же: http://www.xumuk.ru/organika/79.html http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=33935 Цитата Ссылка на сообщение
Русский по сердцу по уму 7 Опубликовано: 20 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 20 апреля 2011 (изменено) За вторую ссылку спасибо, есть полезная информация! Изменено 20 апреля 2011 пользователем Русский по сердцу по уму Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.