sergejzr Опубликовано 19 Октября, 2008 в 17:50 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2008 в 17:50 Добрый день! Я вообще-то близко не химик, меня уже давно мучают вопросы по энергетики. Недавно прочитал о Methanoleconomy Джорджа Ола (George Andrew Olah). (Кстати статью в википедии - это я перевёл с немецкого, если там есть ляпы, пожалуйста сообщите, или исправьте, буду благодарен). Мне попадались высказывания, что водород хорошо растворяется в спиртах. У меня такой, собственно вопрос, как хорошо/плохо водород растворяется в метиловом спирте? Ведь таким образом можно теоретически повысить его энергетическую ценность (интересно конечно, насколько), что было бы дополнительной выгодой в использовании его как горючего в ДВС и цена такого горючего была бы не очень высокой. Так же слышал, что водород (намного) лучше накапливается в воде, если в неё добавить немного перекиси водорода. Имеет ли это смысл? И если да, возможно ли подобным образом увеличить ёмкость метанола для водорода? Спасибо за ответы! Прошу учесть, что я работаю в области информатики и с химией имею мало общего Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 19 Октября, 2008 в 18:34 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2008 в 18:34 В конце 2-й мировой войны большая часть немецкой авиации использовало метанол. Метанол как топливо использовала не только авиация и не только немецкая. Идея стара как мир. Растовримость водорода в спиртах (метаноле) и воде мизерна. Смесь метанола с пероксидом взрывается. По этой причине Люфтваффе потеряло больше реактивных самолетов во время заправки, чем в бою. Само название Экономика метанола является неудачным. В руссом варианте ряд стилистических и терминологических неточностей. Но Ваш энтузиазм можно только приветствовать. Ссылка на комментарий
sergejzr Опубликовано 19 Октября, 2008 в 19:15 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2008 в 19:15 Большое спасибо за ответ . Не буду больше напрасно мучатся Про Вермахт мне было известно, что они синтезировали бензин из угля и воды, поскольку не обладали источниками нефти. Про метанол слышу впервые, спасибо! Вообще Ола - лаурет нобелевской премии (2005) за развитие темы метанола. Идея его именно в перестройке всей энергетической экономики на метанол (тогда как пока эту роль пророчат водороду). В своей книге (я её читаю сейчас и прочитал уже пару рецензий) он описывает преимущество метанола перед водородом в качестве энергоносителя будущего. Главным образом преимуществом там считается хранение, транспортировка и ненадобность в изменении инфраструктуры для использования (так как метанол растворяется в бензине, и многие современные ДВС уже сейчас на этой смеси могут нормально работать). Насчёт названия - знаю ... там в осуждении уже задал вопрос, как правильнее назвать. Ничего подходящего в голову не приходит. Насчёт ошибок - надо бы исправить, но я в силу своего образования разве что грамматические вижу. Проблема также имеется с некоторыми оборотами речи. Так как подозреваю, что для них существуют более подходящие аналогии в хим. терминологии, постарался лучше не трогать, а перевести "квази-дословно" Остаётся только надеяться, что кто нибудь со знанием дела исправит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти