Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение йодоформа


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В Википедии написано как раз про пищевую. Значит, всё-таки стиральная?

Да, действительно, там показан бикарбонат, хотя выше написано несколько другое. Возможно, там реакция идет идет при нагревании, когда бикарбонат разлагается? Хотя это легко проверить, капните в йодную настойку насыщенный раствор питьевой соды.

Обычно приводят такое уравнение - CH3CH2(OH) + 4J2 + 6KOH = CHJ3 + HCOOK + 5KJ + 5H2O.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Да, действительно, там показан бикарбонат, хотя выше написано несколько другое. Возможно, там реакция идет идет при нагревании, когда бикарбонат разлагается? Хотя это легко проверить, капните в йодную настойку насыщенный раствор питьевой соды.

Обычно приводят такое уравнение - CH3CH2(OH) + 4J2 + 6KOH = CHJ3 + HCOOK + 5KJ + 5H2O.

Я уже делал так, но как раз ничего не было! А будет ли разлагаться бикарбонат в спирте? Он же разлагается в сухом виде.

Ссылка на комментарий

Начиная с 60С: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑ (выпечка хлебобулочная, печенье, вермишель быстрого приготовления)

t кип этанола 78С, поэтому пищевую соду лучше не надо. Кальцинированная ни сколько не дороже.

Ссылка на комментарий

Начиная с 60С: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑ (выпечка хлебобулочная, печенье, вермишель быстрого приготовления)

Вы хотите сказать, что кальцинированную соду применяют в кулинарии? :blink:

Изменено пользователем Ivan96
Ссылка на комментарий

Я уже делал так, но как раз ничего не было! А будет ли разлагаться бикарбонат в спирте? Он же разлагается в сухом виде.

Она прекрасно разлагается и в растворе, залейте соду кипятком или нагрейте раствор и увидите. Кстати, когда ее добавляют в тесто, он находится там именно в виде раствора.

Лучше сначала прокалите бикарбонат, а потом используйте.

 

Вы хотите сказать, что кальцинированную соду применяют в кулинарии? :blink:

 

Нет не применяют, но питьевая сода разлагается с образованием нормальной соли, т.е. карбоната натрия. Но, т.к. соды добавляют очень мало, то она ни чему не вредит. В профессиональной кухне, добавляют смесь карбоната аммония и бикарбоната натрия, т.н. пекарский порошок.

Ссылка на комментарий

Она прекрасно разлагается и в растворе, залейте соду кипятком или нагрейте раствор и увидите. Кстати, когда ее добавляют в тесто, он находится там именно в виде раствора.

Лучше сначала прокалите бикарбонат, а потом используйте.

 

 

 

Нет не применяют, но питьевая сода разлагается с образованием нормальной соли, т.е. карбоната натрия. Но, т.к. соды добавляют очень мало, то она ни чему не вредит. В профессиональной кухне, добавляют смесь карбоната аммония и бикарбоната натрия, т.н. пекарский порошок.

Я так всегда и делал, только сода прилипает ко дну пробирки.

Так получается, что в магазинах могут продавать бикарбонат аммония?

Ссылка на комментарий

Я так всегда и делал, только сода прилипает ко дну пробирки.

Так получается, что в магазинах могут продавать бикарбонат аммония?

В жестянке прокаливайте и сильно не грейте.

Нет, не продают, возможно сейчас продают пекарский порошок, но, обычно, это сместь NaHCO3 + (NH4)2CO3

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...