Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение йодоформа


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В Википедии написано как раз про пищевую. Значит, всё-таки стиральная?

Да, действительно, там показан бикарбонат, хотя выше написано несколько другое. Возможно, там реакция идет идет при нагревании, когда бикарбонат разлагается? Хотя это легко проверить, капните в йодную настойку насыщенный раствор питьевой соды.

Обычно приводят такое уравнение - CH3CH2(OH) + 4J2 + 6KOH = CHJ3 + HCOOK + 5KJ + 5H2O.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

Да, действительно, там показан бикарбонат, хотя выше написано несколько другое. Возможно, там реакция идет идет при нагревании, когда бикарбонат разлагается? Хотя это легко проверить, капните в йодную настойку насыщенный раствор питьевой соды.

Обычно приводят такое уравнение - CH3CH2(OH) + 4J2 + 6KOH = CHJ3 + HCOOK + 5KJ + 5H2O.

Я уже делал так, но как раз ничего не было! А будет ли разлагаться бикарбонат в спирте? Он же разлагается в сухом виде.

Ссылка на сообщение

Начиная с 60С: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑ (выпечка хлебобулочная, печенье, вермишель быстрого приготовления)

t кип этанола 78С, поэтому пищевую соду лучше не надо. Кальцинированная ни сколько не дороже.

Ссылка на сообщение

Начиная с 60С: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑ (выпечка хлебобулочная, печенье, вермишель быстрого приготовления)

Вы хотите сказать, что кальцинированную соду применяют в кулинарии? :blink:

Изменено пользователем Ivan96
Ссылка на сообщение

Я уже делал так, но как раз ничего не было! А будет ли разлагаться бикарбонат в спирте? Он же разлагается в сухом виде.

Она прекрасно разлагается и в растворе, залейте соду кипятком или нагрейте раствор и увидите. Кстати, когда ее добавляют в тесто, он находится там именно в виде раствора.

Лучше сначала прокалите бикарбонат, а потом используйте.

 

Вы хотите сказать, что кальцинированную соду применяют в кулинарии? :blink:

 

Нет не применяют, но питьевая сода разлагается с образованием нормальной соли, т.е. карбоната натрия. Но, т.к. соды добавляют очень мало, то она ни чему не вредит. В профессиональной кухне, добавляют смесь карбоната аммония и бикарбоната натрия, т.н. пекарский порошок.

Ссылка на сообщение

Она прекрасно разлагается и в растворе, залейте соду кипятком или нагрейте раствор и увидите. Кстати, когда ее добавляют в тесто, он находится там именно в виде раствора.

Лучше сначала прокалите бикарбонат, а потом используйте.

 

 

 

Нет не применяют, но питьевая сода разлагается с образованием нормальной соли, т.е. карбоната натрия. Но, т.к. соды добавляют очень мало, то она ни чему не вредит. В профессиональной кухне, добавляют смесь карбоната аммония и бикарбоната натрия, т.н. пекарский порошок.

Я так всегда и делал, только сода прилипает ко дну пробирки.

Так получается, что в магазинах могут продавать бикарбонат аммония?

Ссылка на сообщение

Я так всегда и делал, только сода прилипает ко дну пробирки.

Так получается, что в магазинах могут продавать бикарбонат аммония?

В жестянке прокаливайте и сильно не грейте.

Нет, не продают, возможно сейчас продают пекарский порошок, но, обычно, это сместь NaHCO3 + (NH4)2CO3

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика