Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Тигель

Ivan96

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Если Вы имеете ввиду не получится из расплава хлорида натрия, то тут вопрос спорный. Главным камнем преткновения тут, на мой взгляд, является незначительная разница температуры плавления хлорида и температуры кипения самого натрия. Кроме того, натрий, будучи металлом весьма активным, всплывая на поверхность расплава и контактируя с воздухом и выделяющимся хлором по всей видимости вряд ли станет "молча пассивироваться" еще и при такой температуре. Поэтому получая натрий из расплава хлорида натрия его, насколько мне известно, собирают под колпаком, изолируя от анодной газовой зоны.

А по теме - тигли сейчас полная лажа. Практически все "новоделы" которые мне попадались трескались при 800 и даже меньше. Старые справляются с такой задачей куда более сносно.

З.Ы. Если я все же оказался прав и тигель нужен был для электролиза расплава, рекомендую помнить, что со своим первооткрывателем (Г.Дэви) натрий обошелся весьма своенравно (произошел взрыв и осколком ему выбило глаз).

-->

Если Вы имеете ввиду не получится из расплава хлорида натрия, то тут вопрос спорный. Главным камнем преткновения тут, на мой взгляд, является незначительная разница температуры плавления хлорида и температуры кипения самого натрия.

Обычно, при получении натрия применяют не чистый хлористый натрий, а его эвтектические смеси с NaF, KCl, CaCl2, например, 25% NaF + 12% KCl, остальное NaCl, позволяет вести электролиз при 610-650°С

Обычно, при получении натрия применяют не чистый хлористый натрий, а его эвтектические смеси с NaF, KCl, CaCl2, например, 25% NaF + 12% KCl, остальное NaCl, позволяет вести электролиз при 610-650°С

Фторида у меня нет никак.

Если Вы имеете ввиду не получится из расплава хлорида натрия, то тут вопрос спорный. Главным камнем преткновения тут, на мой взгляд, является незначительная разница температуры плавления хлорида и температуры кипения самого натрия. Кроме того, натрий, будучи металлом весьма активным, всплывая на поверхность расплава и контактируя с воздухом и выделяющимся хлором по всей видимости вряд ли станет "молча пассивироваться" еще и при такой температуре. Поэтому получая натрий из расплава хлорида натрия его, насколько мне известно, собирают под колпаком, изолируя от анодной газовой зоны.

А по теме - тигли сейчас полная лажа. Практически все "новоделы" которые мне попадались трескались при 800 и даже меньше. Старые справляются с такой задачей куда более сносно.

З.Ы. Если я все же оказался прав и тигель нужен был для электролиза расплава, рекомендую помнить, что со своим первооткрывателем (Г.Дэви) натрий обошелся весьма своенравно (произошел взрыв и осколком ему выбило глаз).

Вы угадали, я хотел получить натрий из натра. Но проще всего из чего получить?

Вы угадали, я хотел получить натрий из натра. Но проще всего из чего получить?

Для электролиза щелочи, если я не ошибаюсь, обычный фарфоровый тигель не подходит... нужен стальной кажись или графитовый тигель... фарфор для таких целей, я предполагаю, не подходит.

ps Много роликов видел с электролизом расплавов, но почему-то в рекомендации не было "подписано" насчёт использования фарфоровых тиглей.

"При электролизе чистого хлорида натрия возникают серьезные проблемы, связанные, во-первых, с близкими температурой плавления хлорида натрия и температурой кипения натрия и, во-вторых, с высокой растворимостью натрия в жидком хлориде натрия. Добавление к хлориду натрия хлорида калия, фторида натрия, хлорида кальция позволяет снизить температуру расплава до 600° С. Производство натрия электролизом расплавленной эвтектической смеси (сплав двух веществ с самой низкой температурой плавления) 40% NaCl и 60% CaCl2 при ~580° С в ячейке, разработанной американским инженером Г.Даунсом, было начато в 1921 Дюпоном вблизи электростанции у Ниагарского водопада. На электродах протекают следующие процессы:

катод (железный): Na+ + e = Na

Ca2+ + 2e = Ca

анод (графитовый): 2Cl – 2e = Cl2.

Металлические натрий и кальций образуются на цилиндрическом стальном катоде и поднимаются с помощью охлаждаемой трубки, в которой кальций затвердевает и падает обратно в расплав. Хлор, образующийся на центральном графитовом аноде, собирается под никелевым сводом и затем очищается".

http://bruma.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/NATRI.html

Думаю проще будет показать http://www.superhimik.com/t2882-topic ... мало ли не так сделает :bx:

Всё таки температура в 8000С слишком большая, да и NaOH тоже тогда не стоит. А какая вообще соль натрия самая легкоплавкая?

Всё таки температура в 8000С слишком большая, да и NaOH тоже тогда не стоит. А какая вообще соль натрия самая легкоплавкая?

Добавляя различные соли, как выше упомянул Уважаемый Aversun, можно значительно уменьшить температуру плавления :ay:

Добавляя различные соли, как выше упомянул Уважаемый Aversun, можно значительно уменьшить температуру плавления :ay:

Хлорид кальция я ещё могу достать, и до какой тогда температуры получится снизить?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика