Гость Ефим Опубликовано 25 Марта, 2011 в 19:06 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 19:06 Коллеги, кто-нибудь получал триметилборат в весовых количествах? Интересует - есть ли методы с приличным выходом. То, что пишут - я читал: "Легко получается из спирта и борной кислоты в присутствии серной кислоты как водоотнимающего средства". Вот это "легко" - бред сивой кобылы (извините за резкое выражение). Очень забавное вещество. Я, как органик, относился к нему как к эфиру. Но напоролся... Если кто решал такую задачу - поделитесь, чем не жалко! Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 25 Марта, 2011 в 19:18 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 19:18 (изменено) Коллеги, кто-нибудь получал триметилборат в весовых количествах? Интересует - есть ли методы с приличным выходом. То, что пишут - я читал: "Легко получается из спирта и борной кислоты в присутствии серной кислоты как водоотнимающего средства". Вот это "легко" - бред сивой кобылы (извините за резкое выражение). Очень забавное вещество. Я, как органик, относился к нему как к эфиру. Но напоролся... Если кто решал такую задачу - поделитесь, чем не жалко! методику синтеза удалось найти у Брауэра том 3 стр. 880. Исходят из борной кислоты или окиси бора с избытком метанола при нагрвании, но без сернойкислоты Изменено 25 Марта, 2011 в 19:18 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Марта, 2011 в 19:24 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 19:24 методику синтеза удалось найти у Брауэра том 3 стр. 880. Исходят из борной кислоты или окиси бора с избытком метанола при нагрвании, но без сернойкислоты Спасибо! Брауэр у меня он должен быть - скачивал помню как-то. Надо найти. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 11:35 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 11:35 (изменено) методику синтеза удалось найти у Брауэра том 3 стр. 880. Исходят из борной кислоты или окиси бора с избытком метанола при нагрвании, но без сернойкислоты Проверено - НАВРАЛ Брауэр! На голубом глазу НАВРАЛ! С борной кислотой реакция вообще не идёт - она вся в колбе остаётся. Выход ничтожный - кроме запаха ничего нет! Правильно писал Nil admirari в той теме про реакцию борной кислоты со спиртом: Окрасит в грязно-желтый, это я вам как пиротехник отвечаю! Про добавку серной кислоты - это я не с потолка взял. Сам делал с разными вариантами. Без серной кислоты пламя заметно хуже окрашивается. А я - надеясь на этого враля Брауэра - утверждал, что она "и без серняги количественно реагирует"! Изменено 15 Апреля, 2011 в 11:39 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 11:43 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 11:43 "Нагрейте в пробирке 1,5-2 г борной кислоты, при этом пробирку держите горизонтально и прогрейте время от времени ее стенки пламенем горелки для удаления капель воды. Кислота постепенно обезвоживается и плавится. Когда последние кристаллики исчезнут, дайте пробирке остыть в горизонтальном положении; густой прозрачный плав затвердевает, частично растрескиваясь. Затем добавьте 4-5 см3 спирта, 2 см3 концентрированной серной кислоты и внесите кипятильные камешки. Пробирку закройте заранее подготовленной пробкой с отводной трубкой, присоедините холодильник и отгоните 1-2 см3 жидкости в сухую пробирку. Часть отгона вылейте на часовое стекло и подожгите; отметьте характерную окраску пламени и выделение негорючих продуктов, образующих белый налет на поднесенном холодном стекле. К другой части отгона при встряхивании добавьте по каплям воду. Борная кислота Н3ВO3 при нагревании постепенно дегидратируется образуя метаборную кислоту НВO2, тетраборную кислоту Н2В4O7 и, наконец, борный ангидрид В2O3; последний составляет большую часть полученного стекловидного плава. Спирты в кислой среде быстро взаимодействуют с борным ангидридом при этом образуются летучие эфиры борной кисло- ты: В2O3 + 6ROH = 2B(OR)3 + 3Н2O, которые отгоняются в смеси с избытком спирта. Триметилборат горит с образованием белого дыма и белого налета (борная кислота); пламя его имеет красивый ярко-зеленый цвет. " http://window.edu.ru/window_catalog/redir?id=56813&file=bikova-r.pdf Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 12:20 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 12:20 "Нагрейте в пробирке 1,5-2 г борной кислоты, при этом пробирку держите горизонтально и прогрейте время от времени ее стенки пламенем горелки для удаления капель воды. Кислота постепенно обезвоживается и плавится. Когда последние кристаллики исчезнут, дайте пробирке остыть в горизонтальном положении; густой прозрачный плав затвердевает, частично растрескиваясь. Затем добавьте 4-5 см3 спирта, 2 см3 концентрированной серной кислоты и внесите кипятильные камешки. Пробирку закройте заранее подготовленной пробкой с отводной трубкой, присоедините холодильник и отгоните 1-2 см3 жидкости в сухую пробирку. Часть отгона вылейте на часовое стекло и подожгите; отметьте характерную окраску пламени и выделение негорючих продуктов, образующих белый налет на поднесенном холодном стекле. К другой части отгона при встряхивании добавьте по каплям воду. Борная кислота Н3ВO3 при нагревании постепенно дегидратируется образуя метаборную кислоту НВO2, тетраборную кислоту Н2В4O7 и, наконец, борный ангидрид В2O3; последний составляет большую часть полученного стекловидного плава. Спирты в кислой среде быстро взаимодействуют с борным ангидридом при этом образуются летучие эфиры борной кисло- ты: В2O3 + 6ROH = 2B(OR)3 + 3Н2O, которые отгоняются в смеси с избытком спирта. Триметилборат горит с образованием белого дыма и белого налета (борная кислота); пламя его имеет красивый ярко-зеленый цвет. " http://window.edu.ru...le=bikova-r.pdf В том-то и дело - "в кислой среде". Я это знал прекрасно, но поверил Брауэру - и три дня убил на его фантазии. Вот с борным ангидридом реакция прекрасно проходит - и без серной кислоты, при простом кипячении в метаноле он быстро растворяется даже в виде больших кусков стекла. Но ангидрид дорог - приходится с кислотой возиться. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2011 в 13:25 У Вас не тот Брауэр. В однотомнике Руководство по препаративной неорганической химии(56)Брауер-ред. всё правильно написано. В более-менее читабельном виде выложен на фтп-сервере форума http://chemistry-chemists.com/forum/ , но много весит. Я его сконвертировал в .djvu, весит 17 метров, имеет OCR, но пока никуда не выкладывал. Если там зарегистрированы, могу залить на тот ftp. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 05:36 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 05:36 (изменено) У Вас не тот Брауэр. В однотомнике Руководство по препаративной неорганической химии(56)Брауер-ред. всё правильно написано. В более-менее читабельном виде выложен на фтп-сервере форума http://chemistry-chemists.com/forum/ , но много весит. Я его сконвертировал в .djvu, весит 17 метров, имеет OCR, но пока никуда не выкладывал. Если там зарегистрированы, могу залить на тот ftp. У меня 6-ти томник 85-ого года. Есть ещё немецкий однотомник 75-ого - но это, похоже, оригинал 6-томника - методика один в один. Если Вам не трудно, залейте Ваш файл! Нет уже времени колдовать над получением исходников... С моим модемом 17 МБ трудно будет скачать - но постараюсь. Изменено 16 Апреля, 2011 в 05:37 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 06:39 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 06:39 (изменено) Залил: ftp://213.111.72.140/himija/preparativnaja_himija/Rukovodstvo_po_preparativnoy_neorganicheskoy_himii(56)Brauer-red.djvu ,но пароль фтп выдаётся только зарегистрированным на том форуме. Изменено 16 Апреля, 2011 в 06:43 пользователем antabu Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 08:16 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 08:16 (изменено) Залил: ftp://213.111.72.140/himija/preparativnaja_himija/Rukovodstvo_po_preparativnoy_neorganicheskoy_himii(56)Brauer-red.djvu ,но пароль фтп выдаётся только зарегистрированным на том форуме. Спасибо! Изменено 16 Апреля, 2011 в 09:39 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти