CHEMLOW 0 Опубликовано: 25 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2011 Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы? 1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза 2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА Мой ответ: Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: 1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4; 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH. К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ: Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза. Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет. Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста. Цитата Ссылка на сообщение
Русский по сердцу по уму 7 Опубликовано: 26 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 "...карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ:..." Цитата Ссылка на сообщение
CHEMLOW 0 Опубликовано: 26 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 Ага, должно быть так: карбоксилирование пирувата до оксалоацетата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ А ответ всё равно такой: Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза. Цитата Ссылка на сообщение
neinkognito 2 Опубликовано: 26 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 Задача: В эксперименте к клеточному гомогенату печени добавили авидин (яичный белок), который является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какие из перечисленных превращений будут блокированы? 1)Глюкоза-пируват 3) Оксалоацетат-глюкоза 2)Пируват-глюкоза 4) Пируват-ацетил-КоА Мой ответ: Известные биотиновые ферменты (т.е. ферменты, содержащие в качестве кофермента биотин) катализируют два типа реакций: 1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или НСО3–), сопряженные с распадом АТФ RH + HCО3– + ATФ <=> R-COOH +AДФ +H3PО4; 2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой R1-COOH + R2H <=> R1H + R2-COOH. К реакциям первого типа относятся, например, карбоксилирование оксалоацетата до пирувата под влиянием пируваткарбоксилазы при участии СО2 и АТФ: Данная реакция является ключевой в глюконеогенезе, который схеметично можно записать как: пируват→глюкоза. Следовательно, авидин блокирует превращение пируват→глюкоза. Процессы оксалоацетат→глюкоза и пируват→ацетил-КоА относятся к реакциям декарбоксилирования. В процессе гликолиза, который схематично можно записать глюкоза→ пируват, реакций карбоксилирования нет. Преподаватель не зачёл решение. Не могу понять, где ошибка? Подскажите, пожалуйста. 3) Оксалоацетат-глюкоза Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP Цитата Ссылка на сообщение
ksanf 42 Опубликовано: 27 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 27 марта 2011 3) Оксалоацетат-глюкоза Вспомните (либо найдите в учебниках) замечательную реакцию фосфоролитического декарбоксилирования ЩУК в ФЕП при участии GTP Зачем это? Здесь ведь биотин не работает! http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html Цитата Ссылка на сообщение
CHEMLOW 0 Опубликовано: 10 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 10 апреля 2011 Зачем это? Здесь ведь биотин не работает! http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html Согласна. У меня в ответе просто опечатка была. Когда долго смотришь на решение, глаз уже не видит элементарного... Цитата Ссылка на сообщение
neinkognito 2 Опубликовано: 22 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 22 мая 2011 Зачем это? Здесь ведь биотин не работает! http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/EC4/1/1/49.html Да. Согласен. Тупонул...однако. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.