Магнолия02 Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 11:57 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 11:57 Всем привет! сижу в немецкой лаборатории уже три дня и никак не могу начать свой опыт потому что нет исходника. перерыла весь интернет(забыла взять с собой учебники по химии) в поисках метода нитрования фенола в метаположение. я знаю, что в случае фенола нитрогруппа идет в пара и опро положения, но ведь должен же быть способ прикрепить нитро группу в мета! кто-нибудь спасите мои мозги от перегрузки! Я должна провести реакцию.doc Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 13:00 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 13:00 похоже исходник лучше заменить на толуол, который пронитровать, восстановить, проацилировать, диазотировать и гидролизовать. фенол "перевести" в ориентант 2 рода можно проацилировав Ссылка на комментарий
Harvester Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 15:50 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 15:50 Всем привет! сижу в немецкой лаборатории уже три дня и никак не могу начать свой опыт потому что нет исходника... Странные условия :unsure: Проверяют на профригодность Может где п-толуидин завалялся или что поближе? Может амидом калия в жидком аммиаке попробовать, но сомневаюсь, что будет идти. Гидроксильную группу защищать нужно. :unsure: Наверное, лучше найти толуол. 1. Сульфирование на холоду — о-толуолсульфокислота. 2. Нитрование. 3. Сплавление со щелочью. ИМХО. Может проще поискать нужное исходное в продаже :unsure: Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 16:12 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 16:12 1, 3-динитробензол, затем восстанавливаем нитрогруппу с помощью (NH4)2S. При этом восстанавливается ТОЛЬКО одна нитрогруппа, причем селективно, говорят, восстанавливается. Советую почитать про такое восстановление. В результате получается мета-нитроанилин, из которого мета-нитрофенол получить - дело техники Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 16:54 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 16:54 Всем привет! сижу в немецкой лаборатории уже три дня и никак не могу начать свой опыт потому что нет исходника. перерыла весь интернет(забыла взять с собой учебники по химии) в поисках метода нитрования фенола в метаположение. я знаю, что в случае фенола нитрогруппа идет в пара и опро положения, но ведь должен же быть способ прикрепить нитро группу в мета! кто-нибудь спасите мои мозги от перегрузки! Может просто в отделе снабжения надо заказать (или что там эту функцию выполняет в немецкой лаборатории)? Даже в нашем Задрипинске такие проблемы решаются именно так.:unsure: Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 19:39 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 19:39 (изменено) Всем привет! сижу в немецкой лаборатории уже три дня и никак не могу начать свой опыт потому что нет исходника. перерыла весь интернет(забыла взять с собой учебники по химии) в поисках метода нитрования фенола в метаположение. я знаю, что в случае фенола нитрогруппа идет в пара и опро положения, но ведь должен же быть способ прикрепить нитро группу в мета! кто-нибудь спасите мои мозги от перегрузки! Если Вам нужен именно синтез, то ищите орто-толуидин, далее нитруете свободное основание в серной кислоте.. Полученный 2-амино-4-нитро-толуол диазотируете нитритом натрия в серной кислоте и раствор соли диазония капаете в горячую разбавленную серную кислоту, получаете 2-гидрокси-4-нитро-толуол. Далее нитрогруппу востанавливаете дитионитом натрия в водном аммиаке. Прикрепляю первый синтез. орто-толуолсульфокислоты не существует! 1, 3-динитробензол, затем восстанавливаем нитрогруппу с помощью (NH4)2S. При этом восстанавливается ТОЛЬКО одна нитрогруппа, причем селективно, говорят, восстанавливается. Советую почитать про такое восстановление. В результате получается мета-нитроанилин, из которого мета-нитрофенол получить - дело техники А как Вы думаете какая? похоже исходник лучше заменить на толуол, который пронитровать, восстановить, проацилировать, диазотировать и гидролизовать. фенол "перевести" в ориентант 2 рода можно проацилировав Правда??? :blink: :blink: :blink: 376-377.pdf Изменено 8 Апреля, 2011 в 19:40 пользователем tixmir Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 20:49 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2011 в 20:49 Если Вам нужен именно синтез, то ищите орто-толуидин, далее нитруете свободное основание в серной кислоте.. Полученный 2-амино-4-нитро-толуол диазотируете нитритом натрия в серной кислоте и раствор соли диазония капаете в горячую разбавленную серную кислоту, получаете 2-гидрокси-4-нитро-толуол. Далее нитрогруппу востанавливаете дитионитом натрия в водном аммиаке. Прикрепляю первый синтез. А какое отношение имеет 2-гидрокси-4-амино-толуол к мета-нитрофенолу??? орто-толуолсульфокислоты не существует! Да ну? А как Вы думаете какая? Получится м-нитроанилин - из которого м-нитрофенол получить очень просто. Правда??? :blink: :blink: :blink: А вот тут - согласен. Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 01:47 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 01:47 нежнее, дяди, нежнее. -O-C(O)-CCl3 думаю, как вариант попробовать сделать это, т.к. Марч пишет, что заместители NH2, OH и др. активируют также и мета-положение :cs: искать замену исходнику, на "что попроще" куда удобнее, чем обсуждение возможных вариантов из того, что есть. :co: Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 02:50 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 02:50 (изменено) А как Вы думаете какая? Дружище, 1,3-динитробензол замечателен тем, что в нем обе нитрогруппы эквивалентны. Поэтому совершенно все равно, какая из нитрогрупп восстановится - в результате восстановления любой из нитрогрупп получается мета-нитроанилин. Поэтому Ваш вопрос некорректен, либо Вы меня решили подколоть. И то, и другое глупо, я очень хорошо себе представляю, о чем я веду речь. Изменено 9 Апреля, 2011 в 02:54 пользователем borodul Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 07:27 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2011 в 07:27 купить дешовый исходник http://www.acros.com/DesktopModules/Acros_Search_Results/Acros_Search_Results.aspx?search_type=CatalogSearch&SearchString=33630 ацилирование вести в присутсвии PhNMe2, а не триэтиламина Если Вам нужен именно синтез, то ищите орто-толуидин, далее нитруете свободное основание в серной кислоте.. Полученный 2-амино-4-нитро-толуол диазотируете нитритом натрия в серной кислоте и раствор соли диазония капаете в горячую разбавленную серную кислоту, получаете 2-гидрокси-4-нитро-толуол. Далее нитрогруппу востанавливаете дитионитом натрия в водном аммиаке. Гуд, Вольдемар!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти