Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Почему HF - слабая кислота?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Основная причина - образование димеров H2F2 и диссоциация по схеме H3O+ +HF2-

Это примерно вдвое снижает степень диссоциации, так что плавиковка - кислота средней силы.

Ссылка на комментарий

Сравнивая силу кислот наиболее логично обратить внимание на силу основания, т.е. аниона, образующегося при диссоциации. Сила основания определяется способностью донировать несвязывающую электронную пару, и за счет этого связывать протон. Т.О. в равновесии

НА = Н+ + А- из за эффективного связывания протонов их концентрация будет ниже, чем в случае менее эффективного основания.

Для однотипных кислот, например карбоновых или сульфокислот такой подход к рассмотрению их кислых свойств хорошо работает но для галогеноводородных кислот он дает казалось бы осечку. Фтор, как наиболее электроотрицательный элемент, должен образовывать наименее основный анион, а иод - наиболее, однако кислотные свойства ложатся наоборот.

Объяснять это явление пожалуй лучше всего используя теорию жестких и мягких кислот и онований(ЖМКО) Пирсона. Протон - наиболее жесткая кислота из известных, фторид-анион,за счет своих минимальных размеров - также является жестким основанием. Теория предсказывает для них наиболее эффективное взаимодействие. В самом деле по отношению к протону фторид-анион весьма сильное основание и иногда используется в процессах элиминирования протона из органических веществ.Для остальных галогенов связывание протона уменьшается по мере увеличения их размеров и нарастания "мягкости"

ЖМКО много чего проясняет в области кислотно-основных (донорно-акцепторных) взаимодействий, в том числе, чрезвычайно эффективное водородное связывание для HF, способность к образованию димеров, да и многое, многое другое.

Ссылка на комментарий

Если как нам объясняли, то

у фтора степень окисления -7, у водорода +1. Водород отдает электрон фтору, завершая его эл.ряд и образуя очень прочную связь.

У фтора получается стабильное состояние и у водорода также стабильное.

Ссылка на комментарий
Если как нам объясняли, то

у фтора степень окисления -7, у водорода +1. Водород отдает электрон фтору, завершая его эл.ряд и образуя очень прочную связь.

У фтора получается стабильное состояние и у водорода также стабильное.

 

Во-первых Вы напутали смешав понятие "степень окисления" и количество валентных электронов. Фтор в своих соединениях может проявлять степень окисления равную только одному значению: -1.

А во-вторых...... А во-вторых тут уже и не Ваша вина , а порочность всей методики преподавания химии в средней школе, которая дает на первых этапах преподавания чрезвычайно упрощенные а следовательно и искаженные знания, на последующих этапах приходится переучиваться, изменять понятия, что дается с трудом. Причина-отсутствие доступного, понятного изложения современного химического знания.

Касательно проблемы с HF. Когда вопрос идет о силе кислот, о сравнении силы кислот - подразумевается способность их к отдаче протона. Чем выше концентрация протонов в среде, тем выше сила кислоты. Следовательно здесь надо рассматривать не прочность связи H-F, а положение равновесия в процессе диссоциации плавиковки на ионы. Казалось бы, что чем выше прочность связи, тем меньше вероятность разрыва этой связи. Вовсе нет. Во-первых прочность связи на практике вещь очень относительная - в каком виде разрыва, в каких условиях разрыва. Да что далеко ходить море кислородных кислот, везде связь О-Н, а сила кислот изменяется в широчайших пределах. Поэтому не обойтись без рассмотрения продуктов, образующихся в результате разрыва, ведь в обратной реакции равновеся диссоциации анион и протон соединяются и дают недиссоциированную молекулу, т.о. уменьшают концентрацию протонов. След-но от свойств аниона, который связывает протон оч.много, если не все, зависит. А вот само взаимодействие - анион + протон - это один из примеров донорно-акцепторного взаимодействия, одного из самых распространенных во всей химии. Закономерности его все и определяют.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...