yulcha01 0 Опубликовано: 14 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2011 производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная? Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 14 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2011 производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная? нагреть. Ссылка на сообщение
yulcha01 0 Опубликовано: 14 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2011 и что? нагреть порошок или раствор? что должно произойти? Ссылка на сообщение
plick 288 Опубликовано: 14 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2011 и что? нагреть порошок или раствор? что должно произойти? можно и то, и другое. А вы не знаете что происходит с пищевой содой при нагревании (даже небольшом, градусов 70)? Откуда в блинах дырочки, и для чего вообще соду (пищевую) кладут в кондитерские изделия? Ссылка на сообщение
yulcha01 0 Опубликовано: 14 апреля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 14 апреля 2011 спасибо Ссылка на сообщение
muhomor 0 Опубликовано: 24 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 24 октября 2019 Ну ничего не понятно... Нагрели, скажем в столовой ложке, раствор(опять-таки где пропорция, это же химия) пищевой соды - выделяются пузырьки углекислого газа. Взяли кальцинированную соду, в такой-то пропорции, и что, при нагревании пузырьков нет? Ссылка на сообщение
chemister2010 792 Опубликовано: 25 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2019 Можно растворить в воде и померить рН. Сильно отличается. Ссылка на сообщение
aversun 5 259 Опубликовано: 25 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2019 14.04.2011 в 19:51, yulcha01 сказал: производственная задача. Пришла сода. как отличить пищевая или кальцинированная? Элементарно на ощупь растворы отличаются, бикарбонат, как вода, а карбонат мыльный на ощупь. Ссылка на сообщение
yatcheh 8 642 Опубликовано: 25 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2019 24.10.2019 в 11:14, muhomor сказал: Ну ничего не понятно... Нагрели, скажем в столовой ложке, раствор(опять-таки где пропорция, это же химия) пищевой соды - выделяются пузырьки углекислого газа. Взяли кальцинированную соду, в такой-то пропорции, и что, при нагревании пузырьков нет? Вскипятить чайник, налить полстакана кипятку, и, пока он не остыл, сыпануть тудой чайну ложку вашего стаффа. Пищевая сода зашипит, поднимет вой пену, а кальцинированная молча упадёт на дно и начнёт растворяться. Ссылка на сообщение
chemist-sib 910 Опубликовано: 25 октября 2019 Рассказать Опубликовано: 25 октября 2019 1 час назад, yatcheh сказал: Вскипятить,,,, сыпануть... Пищевая сода зашипит, поднимет вой пену, а кальцинированная молча упадёт на дно и начнёт растворяться. Молодец, уatcheh! Мне почему-то казалось, что уж этот способ сходу должен был бы предложить любой химик, мало-мальски помнящий теорию и фактологию неорганики, а также умеющий работать своими руками. Ан, нет... Все "вокруг, да около..." Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.