Stalker209 Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 09:26 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 09:26 Добрый день, господа химики! Недавно заинтересовался несколько необычным вопросам и поэтому решил обратиться к знатокам. Скажите, представляют ли какой-нибудь интерес для химика индийские специи? Их продаётся в специализированных магазинах просто тучи, ну и все знают, что в этих специях чего только нет... Можно ли использовать их в качестве красителя (не пищевого ес-сно)? Есть ли из них какие-нибудь, которые можно использовать в лабе? Заранее всем благодарен за ответы. P.S. К модераторам и другим форумчанам. Под термином "интересные вещи" и "использовать в лабе" имелось в виду не наркотические действия некоторых из них, а именно как сырьё для синтеза неорг. и орг. в-в. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:08 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:08 В основном это будет фантастически дорого, решительно дешевле купить просто соответствующие реактивы. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:58 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 10:58 Есть ли из них какие-нибудь, которые можно использовать в лабе? Кроме куркумина, содержащегося в куркуме, применяющегося и как пищевой краситель, и как аналитический реагент на борат-ионы, я, с ходу, пока ничего не могу вспомнить. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:00 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:00 А разве в аналитике применяется природный, а не синтетический куркумин? Синтетический (из ванилина и ацетилацетона) дешевле, а главное чище. А вот, например, если химик захочет синтезировать какое-нибудь производное абиетиновой кислоты, то из природного источника (канифоль) будет значительно дешевле, чем ее синтезировать с нуля. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:44 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 12:44 А разве в аналитике применяется природный, а не синтетический куркумин? Синтетический (из ванилина и ацетилацетона) дешевле, а главное чище... Совершенно не подвергаю сомнению это. Просто отвечаю на вопрос ватора темы: как можно использовать в "лабе" то, что можно купить в магазине. А синтетический еще "сварить" надо. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 14:41 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 14:41 А синтетический еще "сварить" надо. И тот и другой уже "сварен" (один синтезирован, другой выделен из растения), оба продаются, синтетический дешевле и предпочтительнее для отвественных аналитических работ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти