Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Кока кола + ментос


Хохол

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Эффект имеет место при растворении в любом газированном напитке почти чего угодно. В случае с "Ментосом" эффект связан с пористой структурой драже, в принципе сахар-рафинад такой же эффект вызовет. Другие компоненты на силу реакции также влияют; называлось (бездоказательно) участие гуммиарабика, желатины, аспартама, бензоатов в "Ментосе" и кофеина в "Кока-Коле".

 

Эффект подобного характера еще встречается в перегретой воде - мгновенное закипание. Одна из "милых шуточек" - нагреть стакан чистой воды в микроволновке (вода перегревается выше 100 без кипения), осторожно достать, а потом засунуть туда чайный пакетик. Экспериментировать ОЧЕНЬ осторожно!! Пакетик - в клочья, половина воды на столе. Я в свое время за неимением чайника вынужден был воду на чай в микроволновке греть, так сахаром центры кипения создавал, чтобы не рвануло.

я правильно понял,если стакан воды в микроволновке перегреть,то тогда когда кину чайный пакетик,то вода разбрызгаеться и пакетик в клочья,а если в воде будет сахар,то тогда все норм..?

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Когда-то разрушители легенд занимались опытами с колой и ментосом. У них получилось, что ментос дает наиболее мощный эффект, соль и все остальное значительно слабее.

Ссылка на комментарий

Когда-то разрушители легенд занимались опытами с колой и ментосом. У них получилось, что ментос дает наиболее мощный эффект, соль и все остальное значительно слабее.

250px-Diet_Coke_Mentos.jpg

"Кока-Кола и «Ментос»

Если в бутылку с кока-колой (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то она взорвётся фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью Кока-Колы и Ментоса. Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 метров. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-колы» и 648 леденцов «Ментос»".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%81

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Не совсем понятен вопрос. Если общее количество - это сколько его выделится в целом, то нет. Больше углекислого газа, чем его загнали в бутылку, выделиться не может. Если имеется в виду количество газа в единицу времени, то должно зависеть.

Ссылка на комментарий

Ментос надо раздробить на кусочки.

Если сузить горлышко бутылки какой нить приклеенной на хотглю воронкой, то по закону Бернули струя будет быстрее и будет бить выше (проверено!).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...