Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Жидкометаллический топливный элемент с термической регенерацией


wwp13

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На мембране была опубликована статья о расплавленном электрохимическом аккумуляторе Дональда Сэдовея (http://www.membrana.ru/particle/1947[/url]).

Аккумулятор, придуманный Дональдом и его соратниками по институту, представляет собой тугоплавкий «стакан» (он же – первый выходной контакт), накрытый крышкой (это второй контакт). Между ними – диэлектрик, а вокруг – теплоизолирующая оболочка.

На дно этой ёмкости авторы конструкции поместили сурьму (это первый электрод в системе), следующий слой – сульфид натрия (электролит), а на самом верху – магний (второй электрод). Всё – в расплавленном виде. Причём в электролите также растворён антимонид магния.

В таком виде аккумулятор готов к приёму тока. По мере того как устройство заправляется энергией извне, положительно заряженные ионы магния в электролите забирают электроны из сети и формируют нейтральные атомы, которые присоединяются к верхнему электроду. Отрицательные ионы сурьмы, напротив, отдают свои электроны и также формируют нейтральные атомы, которые опускаются вниз, присоединяясь к электроду из сурьмы соответственно.

Итак, при заряде прослойка электролита в жидкой батарее тает, а расплавленные электроды – растут. А при разряде аккумулятора всё происходит в обратном порядке: отдавая ток в нагрузку, материал электродов (в виде ионов) растворяется в электролите, формируя там антимонид магния и заставляя тем самым центральный слой расти. Сами же электроды обратно сокращаются.

 

Вполне возможно, что такая схема перспективна для жидкометаллических топливных элементов с термической регенерацией (вот отрывок из книжки Юсти и Винзеля "Топливные элементы" - прикрепленный файл). В конце упоминается, что возможны 22 комбинации реагентов. Какие это могут быть комбинации (за исключением вышеизложенной)?

ТЭ с термической регенерацией.pdf

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Такой элемент не очень удобен, температура плавления сульфида натрия, согласно вики 1176 oC

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%B4_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

(хотя по Никольскому меньше, 920-950,опять вика врет). Чуть что, электролит застынет, поддержание тепла- это потери и не малые. Эти потери жутко удорожают конструкцию,

Какие компоненты? Сульфиды щелочных металлов, у сульфида калия То плавления по Никольскому 471, что гораздо удобнее, литий и магний оч. схожи химически, возможна замена, сурьма, висмут мышьяк, тут более 22 комбинаций наберется.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...