SupFanat 92 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 1. Церий говорят горит не хуже магния. Образуется оксид церия (IV), который в кислой среде - сильный окислитель. 2. Железо горит в кислороде образуя отчасти оксид железа (III), а соединения железа (III) - довольно сильные окислители (вспоминаем хлорное железо для травления меди). 3. Иодоводород горит в кислороде, а получающийся при этом иод окисляет даже золото. 4. В случаях 1 и 2 наверное ничего не получится, потому что прокалённые оксиды церия (IV) CeO2 и железа (III) Fe2O3, а тем более оксид железа (II,III) Fe3O4 химически довольно инертны. Но такие факты поражают воображение. А факт 3 вообще не вызывает сомнений, во всяком случае инертная прокалённая форма иода мне неизвестна. Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 во всяком случае инертная прокалённая форма иода мне неизвестна. Эта форма йода не только Вам неизвестна. Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 801 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 (изменено) оксид церия (IV), который в кислой среде - сильный окислитель. Тогда KBrO3 как назвать? Суперсильный? Железо горит в кислороде образуя отчасти оксид железа (III), а соединения железа (III) - довольно сильные окислители Еще интереснее... Иодоводород горит в кислороде, а получающийся при этом иод окисляет даже золото. Возможно образуется I2O5. А вообще золото растворяется и в HI при соотв. условиях с образованием комплекса. Изменено 26 апреля 2011 пользователем Nil admirari Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 333 Опубликовано: 26 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 26 апреля 2011 3. Иодоводород горит в кислороде, а получающийся при этом иод окисляет даже золото. Не понятно, что вас удивляет, натрий и вообще щелочные металлы горят с образованием перекисей. Железо горит с образованием не полуторной окиси, а Fe3O4, но в общем это не важно. Золото взаимодействует и йодом и йодоводородм без всяких сжиганий. 2Au + I2 = 2AuI Au + 3I2 + 2HI (конц.) = 2H[AuI4] Цитата Ссылка на сообщение
popoveo 196 Опубликовано: 27 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 27 апреля 2011 (изменено) Не понятно, что вас удивляет, натрий и вообще щелочные металлы горят с образованием перекисей. Железо горит с образованием не полуторной окиси, а Fe3O4, но в общем это не важно. Золото взаимодействует и йодом и йодоводородм без всяких сжиганий. 2Au + I2 = 2AuI Au + 3I2 + 2HI (конц.) = 2H[AuI4] При реакции йода с золотом образуется соль золота (I), а при реакции с йодом в присутствии HI - комплекс золота (III)? Странно... H[AuI2] диспропорционирует или там что-то вроде [AuI2*I2](-)? Изменено 27 апреля 2011 пользователем popoveo Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 333 Опубликовано: 27 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 27 апреля 2011 При реакции йода с золотом образуется соль золота (I), а при реакции с йодом в присутствии HI - комплекс золота (III)? Странно... H[AuI2] диспропорционирует или там что-то вроде [AuI2*I2](-)? Я думаю, как и в KI3 комплекс. Цитата Ссылка на сообщение
popoveo 196 Опубликовано: 28 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 апреля 2011 Я думаю, как и в KI3 комплекс. Понятно, спасибо. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 30 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 30 апреля 2011 Мне непонятно, откуда взята реакция Au + 3I2 + 2HI (конц.) = 2H[AuI4]? Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 801 Опубликовано: 30 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 30 апреля 2011 Ртуть, серебро и золото растворяются в HI, так как образуется прочный комплекс. В данном случае реакция, вероятно, идет в две стадии: 1) Au + 2HI (конц.) = 2H[AuI2] + Н2 Заетм Au(+) окисляется йодом до Au(3+): 2) H[AuI2] + I2 = H[AuI4] Или я не прав? :unsure: Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 333 Опубликовано: 30 апреля 2011 Рассказать Опубликовано: 30 апреля 2011 (изменено) Мне непонятно, откуда взята реакция Au + 3I2 + 2HI (конц.) = 2H[AuI4]? У Лидина. Разобрался в механизме этой реакции, у Третьякова есть пояснение, все-таки там Au(III). Сначала образуется комплекс одновалетного золота [AuI2]-, а затем этот комплекс легко окисляется йодом до комплекса трехвалентного золота - [AuI4]3- Изменено 30 апреля 2011 пользователем aversun Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.