Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Соляная кислота, дитионит натрия или каустическая сода?


Игорян

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго дня!

 

Возникла проблема ежегодного засорения фильтра скважины железистыми и, возможно, органическими соединениями.

Несколько лет решал эту проблему весьма успешно, заливая в скважину около 3 л соляной кислоты.

Поскольку работать с кислотой не очень удобно, да и достать ее становится все сложней, озадачился поиском альтернативы.

Где-то прочитал, что с аналогичным результатом можно использовать гидросульфит натрия. Так ли это на самом деле и не хуже ли этот вариант с точки зрения экологичности?

Кроме того, может ли подойти ли для этой цели каустическая сода (какая содержится, например, в "Мистер Мускул" для сливных труб) или это совсем не то? Какой из этих способов наиболее щадящий по отношению к металлическим трубам?

Может, есть еще какая-нибудь другая альтернатива соляной кислоте в данном применении, о которой я, в силу свой дремучести в вопросах химии, и предположить не могу?

Заранее благодарен за любые толковые рекомендации.

Ссылка на комментарий

Здесь у вас поставлена задача типа: поборолся кит со слоном... ("...чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил..."). Если фильтр забивается железистыми отложениями, то растворять их - гидроксиды железа - вполне логично было кислотой, из которых одна из самых удобных (дешевая, сильная, концентрированная) - солянка. Но она же совершенно не жалеет и железа труб. Про экологичность не говорю - сливать впустую все равно придется достаточно долго, чтобы избавиться и от остаточной кислотности, и от растворенного железа. Гидросульфит натрия будет действовать как кислая соль, также растворяя гидроксиды железа, но по сравнению с кислотой у него никаких (ИМХО) преимуществ, а недостатков - больше (более дорогой, менее экологичный). Действие щелочей на засоры в сливных трубах - "из другой оперы". Там основное - омыление остатков жиров и гидролиз прочей органики (включая кератин волос) - то, из чего и состоит осадок сливов. На гидроксид железа на фильтре гидроксид натрия действовать не будет. А органики, которая содержится (возможно) в чистой воде скважины, совсем немного (на фоне железа), чтобы ее считать главной причиной проблемы. Так что щелочь, в данном случае, будет либо вредной (с точки зрения нарушения экологии водоносного пласта), либо, в лучшем случае, бесполезной.

С вашими загрязнениями будут справляться только сильные кислоты, причем, желательно добавлять к ним ингибитор коррозии металла. Самое простое из таких соединений - гексаметилентетрамин (уротропин, сухое горючее). А если есть проблемы с приобретением солянки - перейдите на серную (в том числе на аккумуляторную - из автомагазинов), очень ориентировочно - в тех же дозах. И не забывайте также сливать первые порции воды из скважины после обработки, контролируя достаточность хотя бы по отсутствию кислого вкуса воды.

Успехов! ;)

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Гидросульфит натрия будет действовать как кислая соль, также растворяя гидроксиды железа, но по сравнению с кислотой у него никаких (ИМХО) преимуществ, а недостатков - больше (более дорогой, менее экологичный).

Под термином гидросульфит здесь имеется в виду дитионит натрия, Na2S2O4, тривиальное название. Это средняя соль - сильный восстановитель, вряд ли он здесь поможет.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Под темином гидросульфит здесь имеется в виду дитионит натрия, Na2S2O4, тривиальное название. Это средняя соль - сильный восстановитель, вряд ли он здесь поможет.

 

Большое спасибо. Итак, выбор у меня невелик: это соляная или серная кислота примерно в одинаковых концентрациях и объемах и с примерно одинаковым как очистительным, так и коррозионным эффектом на трубы, правильно?

Ссылка на комментарий

Правильно. Только добавка к кислоте уротропина (одну-две-три таблетки сухого горючего растолките или просто сразу растворите в горячей воде) уменьшит коррозионное действие на трубы и оставит очистительное действие на фильтр.

ЗЫ: Спасибо, коллега aversun, за подсказку. Абсолютно не увязал критически название темы и текст внутри ее, воспринимая все через призму "кислота - щелочь". Старею, наверное...

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

а персульфат аммония почему никто не предлагает?

 

А что им окислять? Гидроксиды железа - так они и так до возможного придела окислены. Органику - нужна слишком высокая концентрация, тогда железные трубы сильно съест.

Ссылка на комментарий

Гидроксиды железа - так они и так до возможного придела окислены. Органику - нужна слишком высокая концентрация, тогда железные трубы сильно съест.

Предел это +6. Но так избавяться от железа это конечно бред. Разве что FeO4(2-) органику хорошо окислит.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика