Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

я хочу учиться

rsersh

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Кто сказал, что "валентность" устарела? У азота валентность 4(образует четыре связи), а степень окисления +5. Без обоих понятий никак не обойтись.

Ну давно не слышал из уст знакомых химиков слово валентность. Поэтому такой стереотип сложился)

-->

Кто сказал, что "валентность" устарела? У азота валентность 4(образует четыре связи), а степень окисления +5. Без обоих понятий никак не обойтись.

Разве у азота высшая валентность не 5?

Добрый день!

Заранее прошу прощения за то, что пишу здесь, а не в отдельной теме.

Я, конечно, понимаю, что "в чужой монастырь со своим уставом не лезут", но хотел бы предложить, чтобы в правила форума внесли пункт, в котором говорилось бы о нормах правописания, дабы при прочтении некоторых сообщений не возникало чувства рези в глазах и тянущей боли в левой части грудной клетки.

При несоблюдении элементарных правил написания вежливо указывать автору на это и не давать ответа на поставленный вопрос.

Считаю, что такими темпами необходимость в программе, направленной на уничтожение русского языка, отпадет.

Азот может образовать только 3 валентные связи, так как на Р орбиталях 3 электрона.

Для случая азотной кислоты: после образования 3 валентных связей присоединяется кислород, и заполняет свои незаполненные орбитали электронами азота (донорно-акцепторная связь). Иногда структурную формулу азотной кислоты рисуют как на рис 1, или рис.2 (т.к. атомы кислорода становятся неотличимы)

Разве у азота высшая валентность не 5?

Нет, 4. У азота в HNO3 степень окисления +5, а валентность |V. Это должно быть написано в учебнике химии про азотную кислоту. Чтобы проще понять - изображение. Три нормальные связи, а четвертая - неподеленная пара e, "размазывается" на оба кислорода по донорно-акцепторному.

Опередили...

Азот может образовать только 3 валентные связи, так как на Р орбиталях 3 электрона.

Вы мне это объясняете? :D Валентность азота в азотной равна 4.

post-21556-0-61230100-1304105541_thumb.jpg

Изменено пользователем Ftoros

Валентность определяется числом электронов и орбиталей на внешнем энергетическом уровне.У азота: на внешнем энергетическом уровне 4 орбитали, и может поместиться 8 электронов, и уже есть 5 электронов, т.е у него нет места для четвертой валентной связи.

У азотной кислоты три валентные связи и одна донорно-акцепторная. Итого 4 связи, азот больше не может создать, ограничено орбиталями на внешнем энергетическом уровне. Это аналогично аммиаку и иону аммония, не говорят же, что в ионе амминия валентность азота 4, хотя там 4 связи.

Изменено пользователем derba

post-735-0-06452100-1304109145_thumb.gif

Для полноты картины посмотрите эту статью

http://him.1september.ru/2003/05/4.htm

Тогда получается и азот в ионе аммония четырехвалентен.

Изменено пользователем derba

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика