Гость derba Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:45 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 09:45 (изменено) Возникает вопрос, что есть валентная связь? В ионе аммония 4 валентных связи, а в комплексе, например: аммиак с ионом меди, у азота какая валентность? Характер связи не изменился (донорно - акцепторная)? А так же в ионе гидроксония Н3О+ получается у кислорода валентентность равна трем ? Я запутался в терминологии. Изменено 30 Апреля, 2011 в 09:57 пользователем derba Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:18 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:18 А так же в ионе гидроксония Н3О+ получается у кислорода валентентность равна трем ? Совершенно верно Атом кислорода выступает донором пары электронов, образуя третью связь по донорно-акцепторному механизму. При этом кислород приобретает валентность 3 и заряд +1. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:37 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2011 в 10:37 (изменено) А к примеру: комплекс с ионом меди и аммиаком какова валентность азота? по сути это один механизм, донорно-акцепторная связь, и ион аммония и гидроксония в принципе это так же комплексы. Это вопрос по терминологии, считается это валентной свяэью или нет, если нет, то где грань между валентной связью и не валентной? Изменено 30 Апреля, 2011 в 10:39 пользователем derba Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 1 Мая, 2011 в 21:10 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2011 в 21:10 (изменено) Получается, что комплексную связь с медью не считают валентной (во всяком случае я того не встречал), то не логично считать 3 валентные связи и в ионе гидроксония и 4 валентные связи в ионе аммония и азотной кислоте получается 3 валентные связи. Например: в ионе аммония логично считать 4 равнозначные связи, но валентных 3, в противном случае: напр. лантаноиды считать 12 валентные при степени окисления +3 (координационное число 12). Ведь природа этих всех связей – донорно-акцепторная. Или что то не так? Валентность - устаревшее понятие. Степень окисления более понятна. Что значит у многовалентных? Которые могут проявлять разную степень окисления? Тогда это зависит от конкретных случаев. Наверное это верно. Изменено 1 Мая, 2011 в 21:43 пользователем derba Ссылка на комментарий
GuffyGuiber Опубликовано 2 Мая, 2011 в 14:05 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2011 в 14:05 Получается, что комплексную связь с медью не считают валентной (во всяком случае я того не встречал), то не логично считать 3 валентные связи и в ионе гидроксония и 4 валентные связи в ионе аммония и азотной кислоте получается 3 валентные связи. Например: в ионе аммония логично считать 4 равнозначные связи, но валентных 3, в противном случае: напр. лантаноиды считать 12 валентные при степени окисления +3 (координационное число 12). Ведь природа этих всех связей – донорно-акцепторная. Или что то не так? Наверное это верно. Просто это запутанное понятие. Неудобное оно... Ссылка на комментарий
rsersh Опубликовано 4 Мая, 2011 в 07:20 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 07:20 вот блин,я вас попросил ответить на вопрос,а в итоге я тоько ещё больше запутался. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти