Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Свойства эмульсий


invar

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Эмульсия ксилола в воде (ПАВ - оксиэтилированный алкилфенол или другой оксиэтилированный аддукт (фосфат, амин, растворимый в воде)в присутстви некоторых органических веществ, растворимых в ксилоле и нерастворимых в воде резко меняет свою вязкость в течение нескольких минут. Концентрация эмульсии - 2%. Вязкость возрастает до такой степени, что образуется практически гель.

Была мысль, что происходит обращение фаз, но 2% органики, наверное, для этого маловато. Химического взаимодействия между компонентами не происходит.

Возможно лишь, очевидно, образование водородной связи между органическим веществом и оксиэтиллированной цепочкой ПАВ, так в молекуле органики присутствует гидроксильная группа, а возможно и с водой из-за частичного ее растворения в ксилоле (присутствует также ПАВ, стабилизирующий эмульсию вода в масле -АБСК).

Слышал о таком понятии, как "загустительный шок". Есть ли информация или ссылка на это явления? Может механизм загущения в другом?

Нужен не сколько прямой ответ, сколько ссылка, где можно найти информацию по этому вопросу. Если так важно - то органическое вещество - тебуконазол, и некоторые другие вещества. Но с тебуконазолом явление проявляется особенно сильно.

Ссылка на комментарий

Отслеживали ли зависимость вязкости от концентрации тебуконазола? Сам он - замечательное ПАВ и может как стабилизировать эмульсию, так и сам образовывать мицеллярные агрегаты, если ККМ превышена. Это повышает объемную долю дисперсных фаз и с учетом образующихся водородных связей увеличивает вязкость (для концентрированных эмульсий - часто экспоненциально)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...