invar Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 07:14 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 07:14 Эмульсия ксилола в воде (ПАВ - оксиэтилированный алкилфенол или другой оксиэтилированный аддукт (фосфат, амин, растворимый в воде)в присутстви некоторых органических веществ, растворимых в ксилоле и нерастворимых в воде резко меняет свою вязкость в течение нескольких минут. Концентрация эмульсии - 2%. Вязкость возрастает до такой степени, что образуется практически гель. Была мысль, что происходит обращение фаз, но 2% органики, наверное, для этого маловато. Химического взаимодействия между компонентами не происходит. Возможно лишь, очевидно, образование водородной связи между органическим веществом и оксиэтиллированной цепочкой ПАВ, так в молекуле органики присутствует гидроксильная группа, а возможно и с водой из-за частичного ее растворения в ксилоле (присутствует также ПАВ, стабилизирующий эмульсию вода в масле -АБСК). Слышал о таком понятии, как "загустительный шок". Есть ли информация или ссылка на это явления? Может механизм загущения в другом? Нужен не сколько прямой ответ, сколько ссылка, где можно найти информацию по этому вопросу. Если так важно - то органическое вещество - тебуконазол, и некоторые другие вещества. Но с тебуконазолом явление проявляется особенно сильно. Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 14:44 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 14:44 Отслеживали ли зависимость вязкости от концентрации тебуконазола? Сам он - замечательное ПАВ и может как стабилизировать эмульсию, так и сам образовывать мицеллярные агрегаты, если ККМ превышена. Это повышает объемную долю дисперсных фаз и с учетом образующихся водородных связей увеличивает вязкость (для концентрированных эмульсий - часто экспоненциально) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти