viktoridze 0 Опубликовано: 8 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 Отливаю заготовку зеркала для телескопа из оконного стекла(выбрал бюджетный вариант).При плавлении образуются пузыри(t-1100max,в качестве подложки использую асбест. Подскажите пожалуйста-как избежать их возникновения? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 303 Опубликовано: 8 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 Отливаю заготовку зеркала для телескопа из оконного стекла(выбрал бюджетный вариант).При плавлении образуются пузыри(t-1100max,в качестве подложки использую асбест. Подскажите пожалуйста-как избежать их возникновения? Мошка - одна из основных проблем при варке оптического стекла. Помнится мне дядька (он был оптик) рассказывал, что борьба с этой проблемой достаточно сложная. Опускали в расплавленное стекло деревянную жердь ее пиролиз и интенсивное бурление при этом снижали количество пузырьков, еще он на полном серьезе говорил про картофельные очистки. Вероятно, все это из секретов старых мастеров. Цитата Ссылка на сообщение
Путник 1 Опубликовано: 8 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 По идеи, пузыри сами должны бы выйти из расплава. Возможно, вязкость расплава значительна и поэтому процесс их всплывания занимает много времени. Можно подольше выдерживать расплав при рабочей температуре. Можно увеличить рабочую температуру и тогда вязкость расплава уменьшится - процесс всплывания пузырей пойдет быстрее. Другое дело, если при остывании расплава растворенный в нем кислород начинает образовывать отдельную фазу - пузыри кислорода. С подобной проблемой встречаются металлургии. Если хотите узнать о том как они с ней справляются, можно попробовать ввести в поисковик "раскисление металлов". Можно создать вакуум в печи и все летучие компоненты уйдут из расплава. Цитата Ссылка на сообщение
viktoridze 0 Опубликовано: 8 мая 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 Большое спасибо.Подозрения,что может газит рулонно-бумажный асбест,используемый мной для формы...а альтернативы пока не могу найти. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 303 Опубликовано: 8 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 (изменено) Большое спасибо.Подозрения,что может газит рулонно-бумажный асбест,используемый мной для формы...а альтернативы пока не могу найти. Так вы сначала прокалите форму. Изменено 8 мая 2011 пользователем aversun Цитата Ссылка на сообщение
viktoridze 0 Опубликовано: 8 мая 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 Так вы сначала прокалите форму. Если прокалить асбест-он превратится в труху. моя печь сделана из шомотного кирпича...может он газит? Цитата Ссылка на сообщение
Путник 1 Опубликовано: 8 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 8 мая 2011 моя печь сделана из шомотного кирпича...может он газит? К огнеупорам предъявляют требования химической инертности. Если шАмотный кирпич выполнен по ГОСТу, то он не может быть источником газов. Цитата Ссылка на сообщение
гроза соседей 0 Опубликовано: 11 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2011 (изменено) если нагрев ведете газом, то пузыри именно от этого,при электронагреве не должно быть пузырей. а лучше плавить вместо оконного какую нибудь хрустальную вазу,как мне кажется Изменено 11 мая 2011 пользователем гроза соседей Цитата Ссылка на сообщение
Samogonchik 3 Опубликовано: 11 мая 2011 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2011 Начнем с того, что температура в 1100 С это очень мало. для обычного оконного стекла температура выпуска из печи составляет как минимум 1300 С и даже при этой температуре течет не слишком хорошо Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.