MikolaV 9 Опубликовано: 9 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 9 ноября 2008 ДЛЯ ФОРУМА Я большой любитель чая с вареньем вместо сахара. Но достала повышенная кислотность варенья. Тут случилось совпадение: в цехе наткнулся на непочатые с советских времен мешки с молотым СаСО3 (99.9%, пр-во ГДР). Причем, последний не нашел применения именно из-за слишком тонкого помола. Тут я и понял, что столкнулся с идеальным средством для нейтрализации варенья. Чайная сода не в счет, т.к. натрий вреден для сердца и проч. Но мел менее активен по-сравнению с содой, и тонкий помол смягчает разницу в реакционноспособности. К тому же кальций необходим организму. В виде мела он почти не усваивается организмом, но в составе органической молекулы, я надеялся, к.п.д. его возрастет. К примеру, беру 1л варенья, выкладываю в тарелку и даю 1-2 ст. ложки порошка СаСО3, хорошо перемешиваю, слегка подогреваю в микроволновке, и через 1-2 часа процесс заканчивается. Если мела не хватило, то можно дать ещё немного мела, но при избытке – чай будет мутноват, но не смертелен (мел-то едят). Через пару месяцев заметил, что прошли боли в стопе, на этот раз аллергия обошла стороной. :blink: Рассуждаю дальше. Хозяйки что делают. Дозируют сахар в зависимости от кислотности ягоды, причем кислота ни куда не девается, а только маскируется. В тоже время, я заметил, что после нейтрализации кислоты, варенье становится приторно-сладким, т.е. кислота, в свою очередь, маскирует сахар. Поэтому, тонкое дело вареньеварения беру в свои химические руки. Беру 1кг крыжовника, пропускаю через мясорубку, даю вместо 1кг сахара 0.4кг (для разрушения клеток), 2 ст. ложки мела, опять же слегка подогреваю, и после ослабления пенообразования раскладываю в прожаренные в духовке банки. Нейтрализация заканчивается в банках не полностью закрытых крышками для создания СО2 атмосферы. Потом банки стандартно закрываю. В дальнейшем планирую ещё уменьшить дозировку сахара. А экспериментальные банки стоят принципиально в теплом месте и не возбухают. Надо быть ближе к народу, товарищи (господа) химики. Ссылка на сообщение
sa76 0 Опубликовано: 11 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 11 ноября 2008 Нормально Правда, если фанатично принимать кальций, можно быстро вырастить красивые камни в почках. Ссылка на сообщение
klf 0 Опубликовано: 5 декабря 2008 Рассказать Опубликовано: 5 декабря 2008 А для чего такой сложный способ вареньевареньячем сахар не угоден?для того чтоб подольше хранился?а как добавка мела воздействует на остальные органы,на организм в целом?ведь боль в стопах может и от листьев коки пройти,а для длительности хранения куча умников и так отравила весь мир консервантами Ссылка на сообщение
Dengi75 2 Опубликовано: 22 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 22 февраля 2009 Вообщето мел кушать вредно... да и сахар в варенье кладут ещё и для тогдо что-бы там бактерии не водились (осмотич давление), так что насчёт уменьшения дозы сахара надо быть осорожнее Ссылка на сообщение
Тоша Дробный 0 Опубликовано: 23 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 23 февраля 2009 :D фига ты там мутишь :D :blink: Ссылка на сообщение
alkopnin 72 Опубликовано: 26 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2009 А я большой любитель чая с медом вместо сахара и варенья! Так что же мне теперь по Вашей теории, пчелам мел скармливать вместе с пыльцой, чтобы получить нейтральный мед? Ссылка на сообщение
Vova 126 Опубликовано: 26 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 26 февраля 2009 Так что же мне теперь по Вашей теории, пчелам мел скармливать вместе с пыльцой, чтобы получить нейтральный мед? Будет сразу глюконат кальция. А не дай бог попадутся "какие-то неправельные пчелы..." Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.