Санек@123 Опубликовано 16 Мая, 2011 в 19:17 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 19:17 Не понял, стекло или металл? И стекло и металл и пластик тоже надо бы,кроме того металл разной толщины бывает.Есть и толстый. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 16 Мая, 2011 в 20:19 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 20:19 (изменено) Можно делать: желатин с хромпиком, через нератив (можно распечатать на принтере на прозрачной основе) освещают ультрофиолетом. После экспонирования смывать теплой водой и в анилиновый краситель, так можно делать, даже цветные картинки. У нас на заводе (еще при Советах) так делали циферблаты для часов и приборов, и делали значки ко дню Химика. Изменено 16 Мая, 2011 в 20:20 пользователем derba Ссылка на комментарий
Санек@123 Опубликовано 17 Мая, 2011 в 20:00 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 20:00 Можно делать: желатин с хромпиком, через нератив (можно распечатать на принтере на прозрачной основе) освещают ультрофиолетом. После экспонирования смывать теплой водой и в анилиновый краситель, так можно делать, даже цветные картинки. У нас на заводе (еще при Советах) так делали циферблаты для часов и приборов, и делали значки ко дню Химика. а как?этой бодягой надо мочить заготовку и потом клеить пленку с рисунком так что ли? что там за бурда?густая или жидкая? и где можно взять хромпик? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Мая, 2011 в 10:31 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2011 в 10:31 (изменено) а как?этой бодягой надо мочить заготовку и потом клеить пленку с рисунком так что ли? что там за бурда?густая или жидкая? и где можно взять хромпик? Этим язанимался давно, по памяти: (кто знает, думаю добавит и исправит). Расускается желатин, в слегка тепдлй воде (вот температурный режим не помню, все делалось на заводе, все строго регламентировано). Должен быть , консистенции киселя. далее делалось все при красном свете, хотя я дома делал при комнатном свете и получалось. Добавляется постепенно концентрированный раствор хромпика, у нас был бихромат аммония. Получается жидкость. консистенции редкого киселя оранжевого света. Эту эмульсию равномерно наносят на пластину. (такие обязательные этапы, как плодготовка поверхности я опускаю, это как само собой разумеется). И далее сушится в темноте. Получилось покрытие , как фотоэмульсия на фотобумаге. Затем ложится негатив и через него освещается ультрофиолетом (я дома делал солнечным светом). Время нужно подбирать. Затем пластина опускается в теплый раствор, ок 40 оС, там, где попал свет желатин задубился и остался на пластине, там где света мало- растворился. И опускают затем в краситель, я дома делал на черном анилиновом для Х/Б ткани, получалось. Но для производства плат метод не подходит, пористый желатин получается, во всяком случае у меня с платами не получилось, но картинки - оч. высокого качества. Да, после сушки на заводе покрывали лаком: раствор оргстекла в дихлорэтане. Изменено 18 Мая, 2011 в 11:28 пользователем derba Ссылка на комментарий
Санек@123 Опубликовано 18 Мая, 2011 в 21:42 Автор Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2011 в 21:42 Этим язанимался давно, по памяти: (кто знает, думаю добавит и исправит). Расускается желатин, в слегка тепдлй воде (вот температурный режим не помню, все делалось на заводе, все строго регламентировано). Должен быть , консистенции киселя. далее делалось все при красном свете... Но для производства плат метод не подходит, пористый желатин получается, во всяком случае у меня с платами не получилось, но картинки - оч. высокого качества. Да, после сушки на заводе покрывали лаком: раствор оргстекла в дихлорэтане. ММ занятно,можно будет на стекле попробовать если раздобуду химикаты.А для плат-жаль что не подходит я их тоже делаю по случаю иногда))) платы-буду ацетончиком доводить,найду нужную концентрацию. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 18 Мая, 2011 в 22:20 Поделиться Опубликовано 18 Мая, 2011 в 22:20 ММ занятно,можно будет на стекле попробовать если раздобуду химикаты.А для плат-жаль что не подходит я их тоже делаю по случаю иногда))) платы-буду ацетончиком доводить,найду нужную концентрацию. Не надо ацетона, тонер отлично утюгом переводится, ацетон все испортит, если расплывается, значит высокая температура. Ссылка на комментарий
Санек@123 Опубликовано 19 Мая, 2011 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 19:08 Не надо ацетона, тонер отлично утюгом переводится, ацетон все испортит, если расплывается, значит высокая температура. лан...и так и этак поробую.гляну что получится. утюгом значит на толстые заготовки тоже получится перевести?или тока на листовой металл? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 19 Мая, 2011 в 19:34 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 19:34 (изменено) лан...и так и этак поробую.гляну что получится. утюгом значит на толстые заготовки тоже получится перевести?или тока на листовой металл? Я так себе личную пломбу делал, и еще товарищу. Я оно время работал радиомехаником в телерадиоателье, а пломб свободных не было. Диаметр получился 6 мм, и получилось четко, это делал при помощи утюга. На пластине меди толщина 2 мм, думал, хоть одна получится, получились почти все. Далее вытравил в хлорном железе. Изменено 19 Мая, 2011 в 19:41 пользователем derba Ссылка на комментарий
Санек@123 Опубликовано 21 Мая, 2011 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2011 в 19:01 Я так себе личную пломбу делал, и еще товарищу. Я оно время работал радиомехаником в телерадиоателье, а пломб свободных не было. Диаметр получился 6 мм, и получилось четко, это делал при помощи утюга. На пластине меди толщина 2 мм, думал, хоть одна получится, получились почти все. Далее вытравил в хлорном железе. мм...неплохо.попробую. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти