SVINec Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 18:30 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 18:30 Вопрос заключается в следующем. При проведении экстракции технологического раствора нейтральным экстрагентом в органической фазе образуется сильная эмульсия-гель по типу "вода в масле". В исходном растворе, на ряду с ценным компонентом, содержатся Si и Ti, которые, как мне видится, и способствуют образованию эмульсии. Как можно избежать образование эмульсии и какие есть возможности для её разрушения???Пробовал добавлять 0,1% раствор желатины-никакого эффекта. Помогает, но не очень хорошо, предварительная обработка исходного водного раствора кипячением и дальнейшая промывка керосином. Какие у кого имеются предложения по этому поводу??? Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 20:37 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 20:37 Вопрос заключается в следующем. При проведении экстракции технологического раствора нейтральным экстрагентом в органической фазе образуется сильная эмульсия-гель по типу "вода в масле". В исходном растворе, на ряду с ценным компонентом, содержатся Si и Ti, которые, как мне видится, и способствуют образованию эмульсии. Как можно избежать образование эмульсии и какие есть возможности для её разрушения???Пробовал добавлять 0,1% раствор желатины-никакого эффекта. Помогает, но не очень хорошо, предварительная обработка исходного водного раствора кипячением и дальнейшая промывка керосином. Какие у кого имеются предложения по этому поводу??? Заранее благодарен. Чего, из чего и чем экстрагируете, используете ли высаливатель? Обычно, эмульсия при экстракции образуется при слишком интенсивном перемешивании фаз. Ссылка на комментарий
zina Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 23:24 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2008 в 23:24 попробуйте добавить капельку бутанола Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 13 Ноября, 2008 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2008 в 13:52 Чего, из чего и чем экстрагируете, используете ли высаливатель? Обычно, эмульсия при экстракции образуется при слишком интенсивном перемешивании фаз. Исходный водный раствор: кислотность-150-160г/л серной кислоты элементы-Fe, Ti, Si, Ca, Ga, V и немного других Экстрагент-смесь ТБФ и Д2ЭГФК в керосине. Высаливатель не добавляю - плотность водной фазы довольно высокая и D высокое. Перемешивание веду "ручным" приводом в делительной воронке, т.к. кинетика быстрая, да и встряхивателя нет в наличие. Даже если вести перемешивание не интенсивно, всё равно образуется эмульсия. При этом расслаивание фаз происходит довольно быстро и без видимых затруднений. Эмульсия образуется именно в органической фазе!! Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 13 Ноября, 2008 в 13:59 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2008 в 13:59 попробуйте добавить капельку бутанола Куда капать- в водную перед экстракцией или в органику, после образование эмульсии, или при смешении обеих фаз перед тем как начать трясти??? Есть ли какой способ убрать кремний из раствора??? Может попробовать желатину добавить в исходный водный раствор перед экстракцией и выдержать сутки?? Я добавлял желатину в эмульсию-не помогает. Есть ли более эффективные препараты, чем желатин?? Ссылка на комментарий
Olessya Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 04:08 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 04:08 Куда капать- в водную перед экстракцией или в органику, после образование эмульсии, или при смешении обеих фаз перед тем как начать трясти??? Есть ли какой способ убрать кремний из раствора??? Может попробовать желатину добавить в исходный водный раствор перед экстракцией и выдержать сутки?? Я добавлял желатину в эмульсию-не помогает. Есть ли более эффективные препараты, чем желатин?? Причиной образования геля действительно может быть кремний, тем более если его содержание в исходном растворе существенное, титан не причина, он будет в дальнейшем экстрагироваться с основным элементом. Сколько в растворе алюминия? Желатин, это один из способов в условиях лаборатории, извлечь кремний из раствора перед экстракцией и в дальнейшем при экстрагировании соблюдайте рН. Как выделить кремний в весовую форму почитайте у Коростылева. Ссылка на комментарий
Nuka Опубликовано 18 Ноября, 2008 в 09:48 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2008 в 09:48 У меня аналогичная проблема:( Д2ЭГФК+ТБФ при экстракции молибдена из пром раствора 4 моль/л H2SO4 образует межфазную взвесь. никак не убрать. ни при нагревании, ни перебором концентрации модификатора=( видимо, что-то в растворе способствует образованию взвеси=( хотя, в растворе только сульфаты цветных металлов Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 16:24 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 16:24 У меня аналогичная проблема:( Д2ЭГФК+ТБФ при экстракции молибдена из пром раствора 4 моль/л H2SO4 образует межфазную взвесь. никак не убрать. ни при нагревании, ни перебором концентрации модификатора=( видимо, что-то в растворе способствует образованию взвеси=( хотя, в растворе только сульфаты цветных металлов А ионобменная смола вам не поможет? И никакой эмульсии. Ссылка на комментарий
SVINec Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:16 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2008 в 19:16 А ионобменная смола вам не поможет? И никакой эмульсии. В технологии сорбции свои проблемы. Тем более многое зависит от концентрации металлов в исходном растворе. Сорбцию применяют при малых концентрациях металлов. Тем более что производство смолы в России в промышленных масштабах развалено/заморожено. С экстрагентами дело обстоит получше. Проблему образования эмульсии я всё-таки решил несколькими способами. Например, желатин, добавляемый в исходный раствор перед экстракцией (раствор отстаивается сутки и фильтруется) помогает связать кремнёвку. С желатином главное не переборщить, а то может проявиться обратный эффект и эмульгирование усилится. Другие способы назвать не могу. Как я понял, чтобы не образовывались эмульсии содержание кремния в исходном растворе должно быть не более 50-60 мг/л. Ссылка на комментарий
Xmass Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 11:25 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2008 в 11:25 В технологии сорбции свои проблемы. Тем более многое зависит от концентрации металлов в исходном растворе. Сорбцию применяют при малых концентрациях металлов. Тем более что производство смолы в России в промышленных масштабах развалено/заморожено. С экстрагентами дело обстоит получше.Проблему образования эмульсии я всё-таки решил несколькими способами. Например, желатин, добавляемый в исходный раствор перед экстракцией (раствор отстаивается сутки и фильтруется) помогает связать кремнёвку. С желатином главное не переборщить, а то может проявиться обратный эффект и эмульгирование усилится. Другие способы назвать не могу. Как я понял, чтобы не образовывались эмульсии содержание кремния в исходном растворе должно быть не более 50-60 мг/л. В России много чего не производится. Например, хороших автомобилей, однако, выйдя на улицу этого не скажешь. Сегодня можно купить любую ионообменную смолу. Молибден извлекают на смолу после разложения молебденитового концентрата. Десорбция - водным аммиаком. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти