white_wings Опубликовано 28 Мая, 2011 в 15:52 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 15:52 Помогите пожалуйста сделать пару заданий 1. Приведи возможные превращения ацетилена в 3-аминопропановую кислоту. Напишите для этой кислоты реакции с едким натром, соляной кислотой, пятихлористым фосфором. 2. На 2-метилпропаналь подействовали HCN затем NH3 и затем разбавленной HCl. Что получится в результате этих реакций 3. На 3-бутеновую кислоту подействовали бромоводородом затем аммиаком, затем HCl и нагрели. Напишите все продукты цепочки Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Мая, 2011 в 19:54 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 19:54 (изменено) Помогите пожалуйста сделать пару заданий 1. Приведи возможные превращения ацетилена в 3-аминопропановую кислоту. Напишите для этой кислоты реакции с едким натром, соляной кислотой, пятихлористым фосфором. 2. На 2-метилпропаналь подействовали HCN затем NH3 и затем разбавленной HCl. Что получится в результате этих реакций 3. На 3-бутеновую кислоту подействовали бромоводородом затем аммиаком, затем HCl и нагрели. Напишите все продукты цепочки 1. a) HC≡CH --(HCN)--> CH2=CH-CN --(NH3)--> NH2-CH2-CH2-CN --(H2O, H+, -NH4+)--> NH2-CH2-CH2-COOH в) HC≡CH --(Cl2)--> CHСl=CHCl --(H2, кат)--> CH2Cl-CH2Cl --(KCN)--> CH2Cl-CH2-CN --(NH3)--> NH2-CH2-CH2-CN --(H2O, H+, -NH4+)--> NH2-CH2-CH2-COOH c) HC≡CH --(H2O, Hg2+)--> CH3-CHO --(CH2=O/NaOH, -H2O)--> CH2=CH-CHO --(O2/Mn)--> CH2=CH-COOH --(HCl)--> CH2Cl-CH2-COOH --(NH3)--> NH2-CH2-CH2-COOH NH2-CH2-CH2-COOH + NaOH --(-H2O)--> NH2-CH2-CH2-COONa HCl ----> [NH3-CH2-CH2-COOH]+Cl- PCl5 --(-POCl3, -HCl)--> [-NH-CH2-CH2-CO-]n 2. (CH3)2CH-CHO --(HCN)--> (CH3)2CH-CH(OH)-CN --(NH3, -H2O)--> (CH3)2CH-CH(NH2)-CN --(HCl/H2O, -NH4Cl)--> (CH3)2CH-CH(NH2)-COOH (2-амино-3-метилбутановая кислота) 3. СH2=CH-CH2-COOH--(HBr)--> СH3-CHBr-CH2-COOH --(NH3, -NH4Br)--> СH3-CH(NH2)-CH2-COOH --(HCl)--> [СH3-CH(NH3)-CH2-COOH]+Cl- --(t, -HCl)--> СH3-CH(NH2)-CH2-COOH Тут надо пояснить - гидрохлориды аминокислот отщепляют HCl гораздо легче, чем гидрохлориды алкиламинов - из-за присутствия в молекуле кислой карбоксильной группы. В свободном состоянии аминокислоты существуют в виде бетаинов - внутренних солей (СH3-CH(NH3+)-CH2-COO-), и при разложении гидрохлоридов присходит переход от одной солевой структуры к другой: [СH3-CH(NH3+)-CH2-COOH]Cl- --(t, -HCl)--> [СH3-CH(NH3+)-CH2-COO-] может имеет смысл именно так и записать последнюю стадию Изменено 28 Мая, 2011 в 20:33 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
white_wings Опубликовано 28 Мая, 2011 в 21:22 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 21:22 Спасибо)))) Вот ещё возник вопросик Как из ацетилена получить глицилглицин и глицилаланин. Про ацетилен уже всё понятно и как из него аминокислоту получать а вот эту конденсацию нам вообще не давали((( Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 28 Мая, 2011 в 21:40 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 21:40 Спасибо)))) Вот ещё возник вопросик Как из ацетилена получить глицилглицин и глицилаланин. Про ацетилен уже всё понятно и как из него аминокислоту получать а вот эту конденсацию нам вообще не давали((( Самая общая схема: NH2-CH2-COOH + NH2-CH2-COOH --(-H2O)--> NH2-CH2-CO-NH-CH2-COOH (глицилглицин) NH2-CH2-COOH + NH2-CH(CH3)-COOH --(-H2O)--> NH2-CH2-CO-NH-CH(CH3)-COOH (глицилаланин) Вопрос - надо ли расписывать эти схемы для реального процесса - с защитой групп, активацией и пр. - это будет несколько стадий? Если Вам не давали "Пептидный синтез" - тогда подойдёт общая схема. Ссылка на комментарий
white_wings Опубликовано 29 Мая, 2011 в 12:43 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2011 в 12:43 Самая общая схема: NH2-CH2-COOH + NH2-CH2-COOH --(-H2O)--> NH2-CH2-CO-NH-CH2-COOH (глицилглицин) NH2-CH2-COOH + NH2-CH(CH3)-COOH --(-H2O)--> NH2-CH2-CO-NH-CH(CH3)-COOH (глицилаланин) Вопрос - надо ли расписывать эти схемы для реального процесса - с защитой групп, активацией и пр. - это будет несколько стадий? Если Вам не давали "Пептидный синтез" - тогда подойдёт общая схема. Про пептидный синтез в общем говорили, что нужно группы как то защищать, потом наоборот, но толком ничего. Если можете, напишите в те стадии потому что дальше пару заданий на эту тему идёт я хоть буду знать как это делается. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Мая, 2011 в 15:47 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2011 в 15:47 (изменено) Про пептидный синтез в общем говорили, что нужно группы как то защищать, потом наоборот, но толком ничего. Если можете, напишите в те стадии потому что дальше пару заданий на эту тему идёт я хоть буду знать как это делается. Вот тут кое-что есть - кратенько. Сами можете поискать по запросу "пептидный синтез" 1) Защита аминогруппы N-концевой аминокислоты карбобензокси-группой (сокращённо - кбз): NH2-CH2-COOH + Ph-CH2-O-CO-Cl ----> Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-COOH (N-кбз-глицин) 2) Активация карбоксильной группы С-концевой аминокислоты (в данном случае - та же молекула глицина) хлоругольным эфиром в присутствии триэтиламина: Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-COOH + Cl-COOCH3 --(NEt3, -NEt3*HCl)--> Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-O-COOMe 3) Образование пептидной связи со свободной аминогруппой добавляемой аминокислоты: Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-O-COOMe + NH2-CH2-COOH --(-CO2, -MeOH)--> Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-COOH 4) Снятие защитной карбобензокси-группы - гидрирование на Pd-катализаторе: Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-COOH --(H2/Рd, -CO2, -PhCH3)--> NH2-CH2-CO-NH-CH2-COOH Для получения глицилаланина - на стадии 3) вводится вместо глицина - аланин. В данном случае выбран метод защиты аминогруппы - карбобензоксихлоридный, а метод активации - смешанных эфиров. Изменено 29 Мая, 2011 в 15:49 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
white_wings Опубликовано 29 Мая, 2011 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2011 в 19:06 Вот тут кое-что есть - кратенько. Сами можете поискать по запросу "пептидный синтез" 1) Защита аминогруппы N-концевой аминокислоты карбобензокси-группой (сокращённо - кбз): NH2-CH2-COOH + Ph-CH2-O-CO-Cl ----> Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-COOH (N-кбз-глицин) 2) Активация карбоксильной группы С-концевой аминокислоты (в данном случае - та же молекула глицина) хлоругольным эфиром в присутствии триэтиламина: Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-COOH + Cl-COOCH3 --(NEt3, -NEt3*HCl)--> Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-O-COOMe 3) Образование пептидной связи со свободной аминогруппой добавляемой аминокислоты: Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-O-COOMe + NH2-CH2-COOH --(-CO2, -MeOH)--> Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-COOH 4) Снятие защитной карбобензокси-группы - гидрирование на Pd-катализаторе: Ph-CH2-O-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-COOH --(H2/Рd, -CO2, -PhCH3)--> NH2-CH2-CO-NH-CH2-COOH Для получения глицилаланина - на стадии 3) вводится вместо глицина - аланин. В данном случае выбран метод защиты аминогруппы - карбобензоксихлоридный, а метод активации - смешанных эфиров. Спасибо огромное! Мне вот интересно, а вы органик? никогда не думала, что можно встретить человека, который так поможет в трудную минуту) Дальше у меня будут гидроксикислоты и углеводы на следующей неделе. И потом конец) и возможно пятёрка по органике))))) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Мая, 2011 в 19:35 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2011 в 19:35 Спасибо огромное! Мне вот интересно, а вы органик? никогда не думала, что можно встретить человека, который так поможет в трудную минуту) Дальше у меня будут гидроксикислоты и углеводы на следующей неделе. И потом конец) и возможно пятёрка по органике))))) Я - органик (не к столу будь сказано). Бог - не ярмошка - видит немножко (так мне бабка говорила). Помоги - и тебе вернётся. Ссылка на комментарий
white_wings Опубликовано 1 Июня, 2011 в 15:07 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июня, 2011 в 15:07 Напишите реакции хлорангидрида альфахлоризовалериановой кислоты с аланином. На полученный продукт подействуйте аммиаком. Ссылка на комментарий
VOlga Опубликовано 15 Ноября, 2011 в 07:27 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2011 в 07:27 буду благодарна за помощь (CH3)2CH-CH(NH2)-CN +2HOH =B B + HCl= C C+C2H5OH= D Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти