Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Щавелевая кислота


sinderezis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Не встречал описания такой реакции, классически всегда пишут

ch-1020.gif

http://www.xumuk.ru/organika/275.html

Это общая реакция, муравьиная образуется, но быстро разлагается. Предотвращает разложение глицерин из-за образования эфира. Это один из способов получения муравьиной.

Ссылка на комментарий

Это общая реакция, муравьиная образуется, но быстро разлагается. Предотвращает разложение глицерин из-за образования эфира. Это один из способов получения муравьиной.

Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся...:)

Изменено пользователем Ivan96
Ссылка на комментарий

Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся...:)

Щавелевая кислота дигидрат. Плавится в кристализационной воде, затем эта вода улетучивается в виде пара - это и есть "дымок".

А вообще:

Температура возгонки 125 °C

Температура разложения 100-130 °C

Температура декарбоксилирования 166-180 °C

Ссылка на комментарий

Щавелевая кислота дигидрат. Плавится в кристализационной воде, затем эта вода улетучивается в виде пара - это и есть "дымок".

А вообще:

Температура возгонки 125 °C

Температура разложения 100-130 °C

Температура декарбоксилирования 166-180 °C

А разве декарбоксилирование и разложение идут не одновременно? Щавелевая теряет углекислый газ и становится муравьиной.

Ссылка на комментарий

Я сегодня попробовал так получить муравьиную кислоту. Порошок щавелевой быстро превратился в прозрачную жидкость, полетел какой-то белый дымок. Но запаха кислоты не было! Неужели она разложилась? Вроде же для этого нужен водоотнимающий агент! Слава богу, угарником не траванулся...:)

Без глицерина что ли? Так ничего толком не получится. Муравьиная кислота ОЧЕНЬ едкая, если бы она была, ты бы точно почувствовал. :bn: Смотря сколько разлагал, с пару грамм кислоты угарного газа много не выделится.

p.s. Бог пишется с заглавной.

Я тут недавно кипятил тигель в концентрированной лимонной кислоте. Воды осталось мало, я не заметил и продолжал греть, вдруг почувствовал запах и заметил "дымок" подхожу - резь в глазах и кашель, открыл окно, вся кухня заполнилась едким дымом, который щипал глаза и вызывал кашель. Таких пендюлей вкатали... :be: Это не возгонка, а разложение на аконитовую, кетоглутаровую и итаконовую кислоты.

 

А разве декарбоксилирование и разложение идут не одновременно? Щавелевая теряет углекислый газ и становится муравьиной.

В бытовых условиях одновременно, т.к. не получится проконтролировать. В условии лаборатории с точным нагревом - нет.

Nil admirari, почему t декарбоксилирования самая высокая? Сначала идет декарбоксилирование, потом муравьиная разлагается и все. Разве не так? Температура самовоспламенения муравьиной 500°C, она в виде газа разложится?

Ссылка на комментарий

100-130 °C это температура разложения дигидрата. То есть при этой температуре образуется безводная щавелевая кислота. А затем при 166-180 °C она декарбоксилирует.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...