уранолюб Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:05 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:05 Уважаемые химики! такой вопрос: почему борная кислота имеет более 100% основного вещества? По трем методикам пересчитывала и все равно получается 101-103%. Слышала, что при хранении такое явление возникает, но с чем это связано??? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:11 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:11 Уважаемые химики! такой вопрос: почему борная кислота имеет более 100% основного вещества? По трем методикам пересчитывала и все равно получается 101-103%. Слышала, что при хранении такое явление возникает, но с чем это связано??? Что ещё может быть - только потеря воды - с образованием полиборных кислот. Ссылка на комментарий
уранолюб Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:15 уважаемый эксперт! а если можно поподробнее объясните, пожалуйста!!! и где это можно глянуть? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:27 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:27 (изменено) уважаемый эксперт! а если можно поподробнее объясните, пожалуйста!!! и где это можно глянуть? Вывод этот - из общих соображений. Борная кислота довольно легко теряет воду (это можно прочитать в учебнике по неорганической химии). Так, что выветривание при хранении - вполне вероятный процесс. Кроме того, даже свежеполученная кислота уже может иметь некоторый недостаток воды относительно точной формулы - из-за потери при высушивании. Если Вам нужны точные формулы - вряд ли это возможно одной формулой выразить. Рассматривайте борную кислоту как гидрат борного ангидрида B2O3*(H2O)x, где x - в идеале равен 3, а в реальности 2.99 (или меньше). Изменено 31 Мая, 2011 в 18:30 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
уранолюб Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:28 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2011 в 18:28 Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти