Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Karamba

Фракционная перегонка

Рекомендованные сообщения

состав - около 10 % муравьиной, 20% вода и 70 % этанол

Воду не забывайте указывать. А то в случае с высококипящими можно не в ту сторону пойти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой вопрос. Смесь из двух веществ, температура кипения 140 по цельсию и 80. Я правильно понимаю что чтобы их разделить нужно сперва перегонять в диапазоне от 80 до 140 затем поменять приемник и гнать на отметке 140 и при повышении прекратить перегонку? И еще первую фракцию 80-140 надо перегнать снова по такому же механизму? Хочу разобраться в этом вопросе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой вопрос. Смесь из двух веществ, температура кипения 140 по цельсию и 80. Я правильно понимаю что чтобы их разделить нужно сперва перегонять в диапазоне от 80 до 140 затем поменять приемник и гнать на отметке 140 и при повышении прекратить перегонку? И еще первую фракцию 80-140 надо перегнать снова по такому же механизму? Хочу разобраться в этом вопросе

 

Если вещества образуют друг с другом азеотропную (нераздельнокипящую) смесь, то полностью разделить их перегонкой не получится. Сначала будет отгоняться азеотроп при температуре более низкой, чем температура кипения наиболее низкокипящего компонента смеси (из этого правила есть редкие исключения, главным образом, в неорганике), а затем компонент, имевшийся в избытке по отношению к составу данной азеотропной смеси.

Если же азеотропная смесь не образуется, то разница в температурах кипения в 60 градусов вполне достаточна для того, чтобы разделить вещества на простейшей установке для перегонки, без всяких дефлегматоров (нагреватель, куб, термометр, нисходящий холодильник, приёмник). В кратком изложении процесс выглядит так - плавно нагреваем перегонный куб, при температуре ~ 80° начинает отгоняться компонент А, при этом температура кипения жидкости остаётся постоянной, собираем компонент А в приёмник. После отгонки компонента А температура жидкости начинает расти, убираем приёмник с А, ставим новый приёмник, и при 140° отгоняется компонент В. Если ничего, кроме А и В в смеси нет, то перегонку остатка при 140° можно не делать. Это общие принципы, детально с процессом перегонки можно ознакомиться в практических руководствах по технике лабораторных работ, так как часто бывают важны отдельные нюансы (использование кипелок, контроль скорости нагрева, исключение открытого огня, наличие тяги и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо теперь все понятно

 

Я там не совсем ясно выразился, ну Вы наверное и так поняли, что термометр измеряет температуру не жидкости, а отходящих паров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это само собой разумеется что измеряется температура пара непосредственно перед поступлением в холодильник, но все равно спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, кстати, немаловажный нюанс, как раз для Вашего случая - если холодильник стеклянный, то отгонку компонента с температурой кипения 80° надо вести с протоком воды через холодильник, а если вздумается отогнать и компонент 140°, то проток воды надо остановить, иначе холодильник может треснуть.
http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, кстати, немаловажный нюанс, как раз для Вашего случая - если холодильник стеклянный, то отгонку компонента с температурой кипения 80° надо вести с протоком воды через холодильник, а если вздумается отогнать и компонент 140°, то проток воды надо остановить, иначе холодильник может треснуть.

http://www.fptl.ru/tehnika-labrabot/holodilniki.html

ну, от 140 вряд ли треснет, просто напор воды поменьше, чтобы по длине холодильника заметно было градиент температуры.

А при перегонке ещё необходимо учитывать такой момент, как азеотропна смесь или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...