Tus 0 Опубликовано: 30 июня 2011 Рассказать Опубликовано: 30 июня 2011 Почему при синтезе бензимидазола из муравьиной кислоты и орто-фенилендиамина кислота берется в избытке? Цитата Ссылка на сообщение
Уральский химик 22 Опубликовано: 30 июня 2011 Рассказать Опубликовано: 30 июня 2011 Если так предположить: По хим. св-вам фенилендиамины - типичные представители ароматич. аминов. Сильные орг. основания Муравьиная кислота-простейшая карбоновая к-та, заметно сильнее других алифатич. к-т а добавляют ее в избытке для создания нейтральной среды.. Хотя я могу ошибаться, и я уверен на 90% процентов что я ошибся.. но это мое мнение, если оно ошибочно, заранее извеняюсь.. Цитата Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 30 июня 2011 Рассказать Опубликовано: 30 июня 2011 (изменено) Почему при синтезе бензимидазола из муравьиной кислоты и орто-фенилендиамина кислота берется в избытке? Циклизация промежуточного N-формил-орто-фенилендиамина в бензимидазол идёт быстрее, чем его (N-формил-орто-фенилендиамина) образование. А поскольку бензимидазол - относительно сильное основание (pK ~ 3), он связывает кислоту, что затрудняет реакцию. Поэтому берут её избыток.P.S. Исходя из общих соображений и опыта синтеза имидазолинов... Изменено 30 июня 2011 пользователем Ефим Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.