Tmaker Опубликовано 11 Июля, 2011 в 23:42 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2011 в 23:42 Кто-нибудь знает как можно окислить углерод в растворе при температуре горячего чая?. Возможно ли это теоретически? Почему у углерода химическая активность меньше, чем у металлов? Интересны любые идеи. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Июля, 2011 в 00:32 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 00:32 Кто-нибудь знает как можно окислить углерод в растворе при температуре горячего чая?. Возможно ли это теоретически? Почему у углерода химическая активность меньше, чем у металлов? Интересны любые идеи. Возможно, только смотря какой углерод, алмаз или монолитный графит сложно, а сажу и графитовую пыль возможно в конц. азотной, в хромой смеси и т.д., в растворах сильных окислителей. C + 4HNO3 (конц., гор.) = CO2↑ + 4NO2↑ + 2H2O C + 2H2SO4 (конц., гор.) = CO2↑+ 2SO2↑ + 2H2O Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:30 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:30 не знал, что концентрированые кислоты окисляют уголь. Почему нет видео опыта в интернете? Он же необычный, как обугливание сахара серной кислотой. Где можно видео глянуть? Могу и сам конечно проверить, но так проще. А фосфорная кислота может окислить уголь (фосфолирование)? Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:35 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 15:35 не знал, что концентрированые кислоты окисляют уголь. Почему нет видео опыта в интернете? Он же необычный, как обугливание сахара серной кислотой. Где можно видео глянуть? Могу и сам конечно проверить, но так проще. А фосфорная кислота может окислить уголь (фосфолирование)? Фосфорная?! Думаю нет... Видел в инете опыт как окисляют уголь безводной азотной кислотой. Поищите, на Youtube он должен быть Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:29 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:29 а могут быть реакции с промежуточными элементами, катализаторами, чтобы концентрированые растворы не использовать? Например я знаю, что литий реагирует с углеродом и образует карбид. Надо немного подогреть. А карбид реагирует с водой с образованием метана. Метан не водород конечно, но его легче окислить кислородом, чем углерод. Видео поищу. Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:36 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:36 а могут быть реакции с промежуточными элементами, катализаторами, чтобы концентрированые растворы не использовать? Например я знаю, что литий реагирует с углеродом и образует карбид. Надо немного подогреть. А карбид реагирует с водой с образованием метана. Метан не водород конечно, но его легче окислить кислородом, чем углерод. Видео поищу. У вас цель просто окислить углерод и получить диоксид? Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:49 (изменено) цель в том, чтобы в стакан налить воды насыпать пару ложек угля, добавить кислород в любой форме и получить углекислый газ при НЕ суровых условиях. При этом скорость реакции не должна быть слишком бурной. Это не должно быть горение. Например я знаю, что углерод можно окислить кислородом воздуха в кипящем расплаве щелочи - но это суровые условия. Надо чтобы температура была не больше, чем у горячего чая - лучше меньше. И раствор не должен разьедать все подряд. Как окислить металлы до оксидов и гидроксидов, кроме благородных - мне понятно. Мне непонятно как углерод окислить из-за его меньшей химической активности. Смысл в том, чтобы выделить химическую энергию при несуровых условиях. Килограмм углерода дает 34МДж - это почти столько же, как и алюминий и магний. Изменено 12 Июля, 2011 в 16:55 пользователем Tmaker Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:59 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 16:59 (изменено) цель в том, чтобы в стакан налить воды насыпать пару ложек угля, добавить кислород в любой форме и получить углекислый газ при НЕ суровых условиях. При этом скорость реакции не должна быть слишком бурной. Это не должно быть горение. Например я знаю, что углерод можно окислить кислородом воздуха в кипящем расплаве щелочи - но это суровые условия. Надо чтобы температура была не больше, чем у горячего чая - лучше меньше. И раствор не должен разьедать все подряд. Как окислить металлы до оксидов и гидроксидов, кроме благородных - мне понятно. Мне непонятно как углерод окислить из-за его меньшей химической активности. Смысл в том, чтобы выделить химическую энергию при несуровых условиях. Килограмм углерода дает 34МДж - это почти столько же, как и алюминий и магний. Тогда вам нужно юзать способы, предложенные aversun'ом. Также где-то видел способ окисления углерода дихроматом и серной кислотой, но точно не знаю какие должны быть концетрации реагентов и при какой температуре идет реакция. цель в том, чтобы в стакан налить воды насыпать пару ложек угля, добавить кислород в любой форме и получить углекислый газ при НЕ суровых условиях. Углерод довольно малореакционный элемент, поэтому его не так просто окислить. Изменено 12 Июля, 2011 в 17:01 пользователем Towelie Ссылка на комментарий
Tmaker Опубликовано 12 Июля, 2011 в 17:07 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 17:07 (изменено) а нельза углероду сообщить извне направленно небольшое количество энергии, чтобы повысить его реакционность при этом не нагревая весь стакан? Ну например пористые угольные электроды в растворе с электрическим током? Вопрос у меня не простой, но важный. Я думал если тут все химики со страны собираются может они больше меня в этом понимают. Изменено 12 Июля, 2011 в 17:10 пользователем Tmaker Ссылка на комментарий
Towelie Опубликовано 12 Июля, 2011 в 17:14 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2011 в 17:14 а нельза углероду сообщить извне направленно небольшое количество энергии, чтобы повысить его реакционность при этом не нагревая весь стакан? Ну например пористые угольные электроды в растворе с электрическим током? Вопрос у меня не простой, но важный. Я думал если тут все химики со страны собираются может они больше меня в этом понимают. :unsure: Про этот способ не знаю... У меня опыта еще мало, я только первый курс закончил Вам лучше подождать людей, которые больше в этом разбирются, aversun'а например. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти