Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Почему запасными углеводами могут быть только полисахара?


Forget

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Собственно, интересует почему в организме человека, например, запасается именно гликоген, а глюкоза запасаться не может и без использования сразу превращается в гликоген?

 

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий

Как мне кажется, полимеры более стойки к разного рода воздействиям. А потом если что-то может заполимеризоваться, то оно обязательно заполимеризуется, рано или позно. Это уже физхимия - понижение энтропии.

 

Ну это я не научно, так просто в голову пришло.

Ссылка на комментарий

Как мне кажется, полимеры более стойки к разного рода воздействиям. А потом если что-то может заполимеризоваться, то оно обязательно заполимеризуется, рано или позно. Это уже физхимия - понижение энтропии.

 

Ну это я не научно, так просто в голову пришло.

 

Ок, спасибо что поделились Вашим мнением. :)

Ссылка на комментарий

Собственно, интересует почему в организме человека, например, запасается именно гликоген, а глюкоза запасаться не может и без использования сразу превращается в гликоген?

 

Заранее спасибо.

И в жир тоже превращается. Запасать можно вещества, не оказывающие влияние на осмотическое давление в организме. Таким и является гликоген (на влияет на осмотическое давление из-за высокой ММ), или жир (нерастворим).

Там все сложнее, это упрощенно.

Ссылка на комментарий
А как хранить сахарозу, она же растворится и все.

 

Сахароза в кишечнике расщепится на глюкозу и фруктозу. Глюкоза пойдёт на гликоген или другими путями, а фруктоза:

 

1). Превратится в фруктозо-6-фосфат с помощью гексокиназы и пойдёт по пути распада глюкозы (глюкоза -> глюкозо-6-фосфат -> фруктозо-6-фосфат ->фруктозо-1.6-бисфосфат...). Но у гексокиназы низкое сродство к фруктозе, и скорее всего фруктоза преобразуется по 2му пути:

 

2). фруктоза --(фруктокиназа)--> фруктозо-1-фосфат -> глицеральдегид + дигидроксиацетонфосфат. Глицеральдегид фосфорилируется в глицеральдегид-3-фосфат. ДАФ и Г3Ф также войдут в путь распада глюкозы.

Изменено пользователем pluton
Ссылка на комментарий

а что к этому приводит, не расскажете?

 

Вы спрашиваете про сам процесс превращения глюкозы гликоген?

 

 

Если да, то:

 

Глюкоза из просвета кишечника транспортируется в слизистую оболочку, затем попадает в кровь. Из крови в ткани глюкоза транспортируется с помощью специальных белков-переносчиков GLUT (GLUcoze Transporter). Их существует 5 видов с разным расположением в организме. Попадая в клетку, глюкоза фосфорилируется ферментами глюкокиназой и гексокиназой в глюкозо-6-фосфат. Далее следует цепь реакций:

 

глюкозо-6-фосфат -> глюкозо-1-фосфат -- (+УТФ)--> УДФ-глюкоза

 

молекулы УДФ-глюкозы последовательно присоединяются к затравке (готовой олигосахаридной цепи) и образуют длинную цепь без ветвлений. Как известно, гликоген имеет разветвлённую структуру, для появления ветвей используется "branching enzyme" (ветвящий фермент).

Ссылка на комментарий

Для метаболизма глюкозы есть множество ферментов, с помощью которых она превращается в аминокислоты, липиды, другие моносахариды, глицерин, гликоген... То есть она постоянно используется для синтеза других веществ. А так как глюкоза необходима организму, он и "придумал" хранить ее в виде нерастворимого гликогена, который превращается в ту же глюкозу при необходимости (голодание, стрессы...), для активации расщепления гликогена в таких ситуациях выделяются гормоны адреналин, глюкагон.

ИМХО, как-то так.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...