Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Кто работал с метаарсентит ацетатом меди?


Chromium

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Имеется темно-зеленый порошок. Необходимо определить, что это за вещество, т.к. этикетки не сохранилось. В воде, крепкой азотной к-те сразу растворяется (гидролизуется?), окрашивая жидкости в стойкий темно-синий цвет (цвет чернил обычной синей ручки). Порошок обесцвечивает некоторые орг. красители при долгом контакте с ними (упаковка). До обнаружения долгое время хранился в обычной прозрачной склянке. Запаха (явного) нет.

Ссылка на комментарий

Имеется темно-зеленый порошок. Необходимо определить, что это за вещество, т.к. этикетки не сохранилось. В воде, крепкой азотной к-те сразу растворяется (гидролизуется?), окрашивая жидкости в стойкий темно-синий цвет (цвет чернил обычной синей ручки). Порошок обесцвечивает некоторые орг. красители при долгом контакте с ними (упаковка). До обнаружения долгое время хранился в обычной прозрачной склянке. Запаха (явного) нет.

если Вы думаете, что это ацетат, то растворите в воде и должен ощущаться запах уксуса (в следствии гидролиза по катиону и аниону)

Ссылка на комментарий

если Вы думаете, что это ацетат, то растворите в воде и должен ощущаться запах уксуса (в следствии гидролиза по катиону и аниону)

А без растворения никак? Обоняние не очень сейчас. Да и просто так переводить вещество не хочется - сколько его надо высыпать, прежде чем реально почувствуется запах уксуса? Вроде бы и так понятно, что какая-то кислота там есть (обесцвечивание орг красителей). Может, кто-то сталкивался все же с этим веществом. :rolleyes: Неужели в лабораториях оно уже вообще не используется?

Ссылка на комментарий

"Кто работал с метаарсентит ацетатом меди?"

Если запах уксуса есть при добавлении воды то это швейнфуртская зелень. А если нет, то это может быть зелень Шееле, которая очень на нее похожа.

 

Неужели в лабораториях оно уже вообще не используется?

Только как экспонат.

В прошлые века как зеленая краска.

Ссылка на комментарий

На основании данных из различных источников можно сделать следующие выводы.

 

Если сразу растворяется в воде, то это не сабж (ссылка), который лишь медленно гидролизуется при контакте с водой.

 

Если цвет раствора тёмно-синий, то это не ацетат (по крайней мере, не чистый ацетат) меди: ссылка.

Тёмно-синий цвет он может приобрести в результате осаждения основных солей при кипячении раствора:

 

post-29042-0-52072600-1311587860_thumb.gif

 

Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия, т. 2, 1972, стр. 719.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Интернет сам дает множество вариаций соединения меди и мышьяка с темно-синим цветом р-ра; как правило-все это краски. Не исключено, что эта соль использовалась как некий индикатор р-ра. К слову, приобретена она была вместе с хроматом калия, ализарином, сухой кровью с дифтерийной добавкой (не помню как точно было написано на этикетке)-бутылка прозрачного стекла с пробковой крышкой, залитой , похоже, канцелярским клеем, раствором окиси ртути, ДДТ в ампуле, и другими, уже не помню какими веществами-раздал их нуждающимся :ph34r: Может, вы определите по данным веществам, что за эксперименты проводились, и оттуда уже дадите более точное название-определение этой соли? Швейнфуртская зелень мною под сомнением, тк в некоторых определениях она описывается как нерастворимая соль, разлагающаяся частично либо полностью от влажности,а сам порошок долгое время хранился в сыром гараже, упакованный в колбочку с пробкой из скрученного мед. бинта, и при этом не утерял своих свойств. Вряд ли соль, боящуюся влаги стали бы так хранить. А насчет запаха при растворении- пока не растворял, тк времени на это совсем нет, и ехать надо на другой конец города

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика