Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Спирт vs латунь и никель


vandoren

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться...

Делаю самогонный аппарат, в соединениях используются сантехнические элементы (фитинги, сгоны, ниппеля, штуцера и т.п.) выполненные либо из латуни, либо из никелированной латуни. В процессе перегона температура на них около 100*С. Часть элементов контактирует непосредственно с брагой, часть с горячими парами спирта. Сам перегонный куб - алюминевая фляга.

 

На самом деле латунь и никель при контакте с горячими парами спирта могут выделять ядовитые вещества?

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

 

Понимаю, что лучше вообще использовать нержавейку, но проблема с выбором и ценой делает эту идею нереальной.

Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться...

Делаю самогонный аппарат, в соединениях используются сантехнические элементы (фитинги, сгоны, ниппеля, штуцера и т.п.) выполненные либо из латуни, либо из никелированной латуни. В процессе перегона температура на них около 100*С. Часть элементов контактирует непосредственно с брагой, часть с горячими парами спирта. Сам перегонный куб - алюминевая фляга.

На самом деле латунь и никель при контакте с горячими парами спирта могут выделять ядовитые вещества?

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

Понимаю, что лучше вообще использовать нержавейку, но проблема с выбором и ценой делает эту идею нереальной.

Думаю, ничего вам вредного ни от латуни ни от никеля не будет, мойте аппарат после использования (если сил хватит :lol:), не дпускайте окисления латунных частей и все. Лужение пищевым оловом - это конечно хорошо, если качественно облудить сумеете.

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Здравствуйте!

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

 

 

омеднение электролизом в растворе медного купороса вещь не устойчивая, быстро разрушается (когда идет "кислушка", она голубого цвета, там есть уксус и кислород воздуха), лучше лужение электролизом.

Если интересно, ставите на выходе перед холодильником термодатчик, пары пойдут, запищит, пойдет кислушка - запищит. И выход оттарирован в градусах (тариповать самому придется, это конкретно под свой термодатчик, но поверьте, очень удобно и наглядно. )

Изменено пользователем derba
Ссылка на сообщение

Лужение элетролизом это как? Можно в домашних условиях сделать?

И насчет схемы, вы имеете ввиду контроль содержания спирта по температуре? Я так понял, в схеме используется компаратор с широкой петлей гистерезиса для начала отбора и конца. Можно ссылочку на оригинальный источник с номиналами деталей и описанием?

Ссылка на сообщение

Лужение элетролизом это как? Можно в домашних условиях сделать?

И насчет схемы, вы имеете ввиду контроль содержания спирта по температуре? Я так понял, в схеме используется компаратор с широкой петлей гистерезиса для начала отбора и конца. Можно ссылочку на оригинальный источник с номиналами деталей и описанием?

Ссылочку не дам, т.к. я ее сам сделал, проверил, а петля гистерезиса здесь как раз и не большая.

Насчет электролиза лужения: (все в г/л)

Синтанол ВС-10 (можно без него, он в качестве блескообразователя), Na2SnO3*3H2O -28-90, NaOH -7-15 ток 50-100 А/М2, температура 60-80 оС, (это ГОСТовский электролит ГОСТ 9.305-84)

В остальном так же, как и при меднении.

 

Насчет настройки : R1 и R2 зто чувствительность и установка «нуля». После тарировки шкалы (при гонке), на стенде (терморезистор меняется на потенциометр) выставляете пороги срабатывания триггеров (настройка переменным резистором, но впаивать желательно типа МЛТ, я предпочитаю SMD). Конденсатор на зуммере порядка: (стоят вопоросы на схеме)

RC=3/(F)

C=3/(F*R)=3/(1000*100000)=0.030 мкф (30н, нужно подбирать, по тону).

 

Да, напряжение питания 20-30 вольт, и в обязат. порядке стабилизировано.

post-42320-0-11746300-1311842814_thumb.jpg

Изменено пользователем derba
Ссылка на сообщение

Насчет лужения и формул нифига не понял, можно на пальцах объяснить как это сделать в домашних условиях?

Изменено пользователем vandoren
Ссылка на сообщение

Насчет лужения и формул нифига не понял, можно на пальцах объяснить как это сделать в домашних условиях?

Покупаете Na2SnO3*3H2O. (Если нет, расскажу, как приготовить)

 

Меряете 10 г NaOH (на литр, если ванна 10 л, то в 10 раз больше) растворяете,

Меряете 60г Na2SnO3*3H2O так же растворяете (в расчете на литр).

Если есть Синтанол ВС-10, то добавляете, если нет, то и без него. (забыл указать, 3-5г на литр)

Анод – пищевое олово, катод, Ваше изделие. И нагреваете ванну, что бы температура была 70оС, и протускаете ток, с расчета 75 а на м2 поверхности.

Затем деталь сажаете в духовку газовой плиты, и обжигаете, что бы получился светло-соломенный цвет, (это надо если нет Синтанол ВС-10, с ним желательно, но не обязательно)

Да, как то не заметил, в состав электролита еще входит ацетат натрия, 10-20 г на литр.

 

Можно покрыть и электролитом состава:

SnSO4 54 г на литр

H2SO4 50-100 г на литр

t=60-80 oC

Ток =100-200А/м2.

Изменено пользователем derba
Ссылка на сообщение

Реактивов у меня нет, электролизом я не занимался ни разу. Буду признателен если подскажете где и какие реактивы купить или сделать.

Для анода я могу использовать олово, предназначенное для пайки медных труб под питьевую воду (вроде как пищевое)? Например, такое вот http://www.rothenberger-tools.ru/look0430.htm

Прошу прощенья за глупые вопросы, но познание химии у меня на уровне школы.

Изменено пользователем vandoren
Ссылка на сообщение

Реактивов у меня нет, электролизом я не занимался ни разу. Буду признателен если подскажете где и какие реактивы купить или сделать.

Для анода я могу использовать олово, предназначенное для пайки медных труб под питьевую воду (вроде как пищевое)? Например, такое вот http://www.rothenberger-tools.ru/look0430.htm

Прошу прощенья за глупые вопросы, но познание химии у меня на уровне школы.

Проверьте, при изгибе чистого (пищевого) олова слышен треск, если треска нет, то это не пищевое.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика