фамацевт Т Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 04:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 04:46 Че-то я совсем запуталась.может кто-нибудь сможет объяснить мне. Ссылка на комментарий
betelgejze Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 17:25 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 17:25 Я не великий специалист в области органической химии, но я бы поставила так (в порядке увеличения кислотности): пропионовая, бета-броммасляная, уксусная, бромуксусная, хлоруксусная. Сила кислот определяется полярностью О-Н-связи. Чем сильнее кислород стягивает электронную плотность по этой связи на себя, тем легче должна эта связь разрываться по ионному механизму. Если в альфа-положении к карбоксильной группе стоит электроноакцепторный заместитель, то он стягивает (или как минимум не подает сам) электронную плотность с карбоксильного углерода. В результате полярность связи О-Н возрастает. По этой причине самая сильная кислота - хлоруксусная, за ней-бромуксусная (ЭО брома меньше, чем ЭО хлора). Уксусная кислота сильнее броммасляной, поскольку в водном растворе ацетат-анион, наверняка, сольватируется легче, чем бутаноат. Хотя... ХЗ. В этом месте могу и ошибаться, сама масляная кислота ненамного отличается по рК от уксусной. Первая - пропионовая, т.к. не имеет ЭО заместителей и радикал больше, чем в случае уксусной, т.е. сольватироваться ему сложнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти