krasotkafree Опубликовано 16 Августа, 2011 в 12:53 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 12:53 Написать схему получения сульфаниловой кислоты из ацетанилида.Написать уравнения и назвать продукты реакций, которыми можно подтвердить кислотные свойства сульфаниловой кислоты и ее амида.Какие из этих веществ: а)есть более сильной кислотой; б)имеет амфотерные свойства? Ответ объяснить на примере одного предложенного вещества, которое проявляет амфотерные свойства, написать схему и назвать продукт его взаимодействия из щелочью. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Августа, 2011 в 15:40 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 15:40 (изменено) Написать схему получения сульфаниловой кислоты из ацетанилида.Написать уравнения и назвать продукты реакций, которыми можно подтвердить кислотные свойства сульфаниловой кислоты и ее амида.Какие из этих веществ: а)есть более сильной кислотой; б)имеет амфотерные свойства? Ответ объяснить на примере одного предложенного вещества, которое проявляет амфотерные свойства, написать схему и назвать продукт его взаимодействия из щелочью. Однако, оригинальный способ синтеза сульфаниловой кислоты.Но, раз так - пусть будет так: С6H5-NH-COCH3 --(H2SO4, -H2O)--> HSO3-C6H4-NH-COCH3 --(H2O, t0, -CH3COOH)--> HSO3-C6H4-NH2 Кислотные свойства кислоты: NH2-C6H4-SO3H + NaHCO3 ----> NH2-C6H4-SO3Na + CO2 + H2O (п-аминобензолсульфонат натрия) Кислотные свойства амида: NH2-C6H4-SO2-NH2 + NaOH ----> NH2-C6H4-SO2-NH-Na + H2O (п-аминобензолсульсульфамид натрия) Кислота проявляет преимущественно кислотные свойства, поскольку существует в виде цвиттер-иона NH3+-C6H4-SO3-, который является очень слабым основанием. Амид проявляет амфотерные свойства, реагирует как с щелочами (см. выше), так и с сильными кислотами: NH2-C6H4-SO2-NH2 + HCl ----> [NH3+-C6H4-SO2-NH2]Cl- (п-аминобензолсульсульфамид гидрохлорид) Однако, и кислотные, и основные свойства у него выражены довольно слабо. Изменено 16 Августа, 2011 в 15:42 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 16 Августа, 2011 в 19:19 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 19:19 Однако, оригинальный способ синтеза сульфаниловой кислоты. Но, раз так - пусть будет так: С6H5-NH-COCH3 --(H2SO4, -H2O)--> HSO3-C6H4-NH-COCH3 --(H2O, t0, -CH3COOH)--> HSO3-C6H4-NH2 На уме была реакция с хлорсульфоновой кислотой (с образованием соответствующего сульфохлорида), а потом гидролиз. Это так, второй способ Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Августа, 2011 в 19:39 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 19:39 На уме была реакция с хлорсульфоновой кислотой (с образованием соответствующего сульфохлорида), а потом гидролиз. Это так, второй способ Нормальный способ - мне нравится. Даже лучше - по изомерам наверняка чище. Я возбудился как человек, приближенный к производству - и прикинул стоимость сульфаниловой кислоты, анилина и ацетанилида. В первой редакции поста я выразился несколько конкретнее по этому поводу . Но потом исправил - ибо, с точки зрения чистой химии это вполне приемлемый путь синтеза. Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 16 Августа, 2011 в 20:31 Поделиться Опубликовано 16 Августа, 2011 в 20:31 Нормальный способ - мне нравится. Даже лучше - по изомерам наверняка чище. Я возбудился как человек, приближенный к производству - и прикинул стоимость сульфаниловой кислоты, анилина и ацетанилида. В первой редакции поста я выразился несколько конкретнее по этому поводу . Но потом исправил - ибо, с точки зрения чистой химии это вполне приемлемый путь синтеза. Сколько синтезов мне сгубил препод... Но зато развитие идёт. - У вас такие дорогие реактивы! Переделать! Ссылка на комментарий
krasotkafree Опубликовано 21 Августа, 2011 в 09:47 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа, 2011 в 09:47 СПАСИБО!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти