Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Определение содержания нитратов-нитритов


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте!

 

Вопрос практический: как можно в домашних условиях определить повышенно ли содержание нитратов/нитритов в овощах/фруктах или нормальное?

Очень обеспокоен, поскольку после съеденного яблока у сына появилось покраснение на лице и упадок сил на весь день.

Хочу по максимуму обезопасить ребёнка и чтобы в будущем подобного не повторилось. Конечно не факт, что это было из-за яблока, но к чему риск, ведь всем известно, что овощи с фруктами пичкают добавками.

Возможно есть какие-то реагенты, которые реагируют на нитраты/нитриты?

 

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий

Вопрос практический: как можно в домашних условиях определить повышенно ли содержание нитратов/нитритов в овощах/фруктах или нормальное?

Зачем что-то придумывать - погуглите "тест на нитраты" - их много самых разных выпускают. Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

...Возможно есть какие-то реагенты, которые реагируют на нитраты/нитриты?..

Здравствуйте. Да, конечно, такие реактивы есть. И индикаторные бумаги с цветными шкалами, и жидкие реактивы, и ионселективные электроды... Например, можно посмотреть здесь

http://www.znaytovar.ru/new137.html

Но как никто не посоветует всерьез: "Вон там лежит скальпель и пара шприцев с лекарствами - вырезайте себе аппендицит сами", так и здесь. Оценить, насколько корректно и правильно работает та же индикаторная бумага, о чем свидетельствует полученное значение концентрации в полной мере может лишь подготовленный специалист. Нужные градуировочные растворы, нужны подтверждающие методы. Много чего нужно для грамотного ответа даже на такой "простой" вопрос. О "подводных камнях", связанных с той же индикаторной бумагой "Индам" вот здесь немного

http://saxum.ru/474/3.htm

Самое простое и самое действенное, что можно сделать Вам - это исключить из рациона своего сына фрукты и овощи с максимальным содержанием нитратов, а у тех, что остались "в списке" - по возможности, убирать те части, где их концентрация максимальная. Советы, как это сделать - например, здесь

http://medproza.ru/nitraty.php

Здоровья Вам и Вашему сыну!

ЗЫ: кстати, повышенная концентрация нитратов - это всего лишь ОДНА из множества других неприятных возможностей, связанных с сельхозпродукцией...

Ссылка на комментарий

Спасибо, chemist-sib!

 

Очень развёрнутый ответ. Оказывается полоски Индам начали производить 20 лет назад! Странно, что они не стали популярными. Понятно, что много проблем с хранением подобной бумаги, но технологии же не стоят на месте.

Чисто химически сделать проверку на нитраты не так сложно, это и подтверждают разработки двадцатилетней давности.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

А какие вообще нитраты или нитриты :blink: в арбузах ? Мне врач сказала ,что именно оно вызывает отравление

Иногда арбузы специально нитруют что бы они быстрее росли, в таком случае в месте укола на арбузе появляется гниль диаметром около 1 см. Нитраты добавлявт в качестве удобрения, чаще в виде нитрата аммония или нитрата калия.

Ссылка на комментарий

Тестеры есть такие, которые втыкаешь в овощ, а они тебе содержание нитратов выдают. Наверно они какую-то электропроводность дают. Надо ещё знать немного биологию. В яблоках потому что они на солнце растут(может не только поэтому)содержание нитратов не сильно повышенное. Аккумулировать нитраты они не особо могут. А вот помидоры, капуста, огурцы - они нитраты копят. По телевизору тест был: кинуть овощ слегка об чёнибуть. И если помнётся - то нитратов мало. Если цел будет - то нитратов много.

Ссылка на комментарий
  • 10 месяцев спустя...

"Иногда арбузы специально нитруют"

Проводят реакцию с азотной кислотой? Или со смесью серной и азотной кислот? xD

 

 

 

"Дифениламин если синеет, значит есть"

Вот это дельный способ, постараюсь разобраться)

Что-то мне в голову засела идея научиться определять качественный состав воды, хотя бы теоретически х)

Думаю, должны быть книги на эту тему...

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

"Иногда арбузы специально нитруют"

Проводят реакцию с азотной кислотой? Или со смесью серной и азотной кислот?

 

Нет. :D

Нитрование здесь имеется ввиду другое. Так можно получить только взрывоопасный арбуз! Здесь нитрование - закачивание в арбуз раствора селитры - источник азота... и нитратов.

На счет проверки продуктов на наличие вредностей. Существуют тесты от "полупрофессиональных" (так сказать...) до довольно простых (эти продаются в магазинах для аквариумистов). Там и нитраты и нитриты и фосфаты и т.д. Но эти тесты в основном для воды (или водных растворов). Тут нужно помозговать. В и-нете посмотреть какие концентрации вредны, прикинуть сколько их в определенном количестве сока (напр. в стакане арбузного свежевыжатого) и пересчитать на арбуз целиком. Как-то так...

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...