Lina13 0 Опубликовано: 26 ноября 2008 Рассказать Опубликовано: 26 ноября 2008 При анализе цемента определяла потери после прокаливания. Результат меня поразил- масса после прокаливания больше начальной массы. Делал два раза с одним и тем же результатом. С чем это может быть связано и что делать? Цитата Ссылка на сообщение
Andrey_XRF 0 Опубликовано: 5 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 5 февраля 2009 При анализе цемента определяла потери после прокаливания. Результат меня поразил- масса после прокаливания больше начальной массы. Делал два раза с одним и тем же результатом. С чем это может быть связано и что делать? Обычно это связано с тем, что при прокаливании на воздухе, происходит окисление в-в, при этом наблюдается увеличение массы навески. К примеру, 4Fe + 3O2 = 2Fe2O3. У меня сходная картина при прокаливании металургического шлака (потери при прокаливании -0,1 - -0,2%). Поделать с этим ничего нельзя, можно состав цемента изменить, конечно... Цитата Ссылка на сообщение
fozgen 2 Опубликовано: 5 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 5 февраля 2009 Поделать с этим ничего нельзя, можно состав цемента изменить, конечно... Можно в инертной атмосфере прокаливать. Цитата Ссылка на сообщение
Andrey_XRF 0 Опубликовано: 5 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 5 февраля 2009 Можно в инертной атмосфере прокаливать. Можно, но тут вопрос, с какой целью выполняется прокаливание? Для моих целей, например, нужно, чтобы все окислилось (особенно металлы). Цитата Ссылка на сообщение
fozgen 2 Опубликовано: 5 февраля 2009 Рассказать Опубликовано: 5 февраля 2009 Можно, но тут вопрос, с какой целью выполняется прокаливание?Для моих целей, например, нужно, чтобы все окислилось (особенно металлы). Если только для окисления, то конечно. Но чаще для гравиметрии прокаливают, ИМО. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.