Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Впитываемость натуральных масел


sasch

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В медицине 10-30%-ный ДМСО (Димексид) используется для наружных целей. Если не в лошадинных дозах, но Вашим подопытным ничё не будет, он легко выводится из организма.

Откуда такие данные? Димексид (аптечный) - это чистый ДМСО с содержанием воды не более 0.5%. Мы его лет пять назад делали. Как раз с содержанием воды и были заморочки.

Димексид

Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

Откуда такие данные? Димексид (аптечный) - это чистый ДМСО с содержанием воды не более 0.5%. Мы его лет пять назад делали. Как раз с содержанием воды и были заморочки.

Димексид

Машковский М.Д. Лекарственные средства, т.1, 14-е изд. (2002), стр. 176:

Примненяют в виде аппликаций. В растворе соответствующей концентрации (обычно 50%-ный раствор, а для кожи лица и других высокочувствительных участков кожного покрова - 10-30% раствор)...

А Вы делали, видимо, не сам Димексид (если Вы не фармзавод), а субстанцию для него - высокоочищенный ДМСО.

Ссылка на комментарий

Машковский М.Д. Лекарственные средства, т.1, 14-е изд. (2002), стр. 176:

Примненяют в виде аппликаций. В растворе соответствующей концентрации (обычно 50%-ный раствор, а для кожи лица и других высокочувствительных участков кожного покрова - 10-30% раствор)...

А Вы делали, видимо, не сам Димексид (если Вы не фармзавод), а субстанцию для него - высокоочищенный ДМСО.

Да, действительно - субстанцию. Может быть фасуют и продают всё-таки концентрат, который при применении разводят по показаниям? Тут я могу ошибаться - надо будет поискать фармстатьи на димексид-препарат. Изменено пользователем Ефим
Ссылка на комментарий

Да, все правильно! Фармакопейный "Димексид" - это ДМСО 99%. А вот растворы его готовят по конкретным показаниям - по рецепту.

Да, так и есть :an: . Значит автору темы надо смешать его масло с Димексидом и попробовать помазать в нежизненно важном месте, если кожа не облезит, можно двигаться к более интерфейсным/интимным местам :ag:

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

В случае смешивания масел никакой синергии быть не может, это будет просто смесь. По существу: идея насытить подкожные ткани представляется мне полностью абсурдной - зачем в подкожном слое жирные кислоты? тем более происхождением оливковые, персиковые и т.д. На поверхности кожи должен находится ланолин. Жирные производные используются для облегчения процесса транспортирования в глубокие слои кожи полезных водорастворимых компонентво и никак иначе...

Ссылка на комментарий

sasch, я очень советую вам почитать какие-нибудь серьезные труды по механизму пенетрации (впитыванию) различных веществ в кожу. Природа очень разумно устроила так, что кожа способна впитывать в себя очень ограниченный спект веществ, большинство из которых не относятся даже близко к косметическим ингредиентам.И именно такое устройство определяет защитные свойства кожи. Из косметических средств, если что-то и впитывается, то дальше рогового слоя эпидермиса не пролезет, не пройдет. А чтобы все-таки что-то проходило, если это необходимо - существуют специальные методики и я полностью согласен с Дмитрием Л, который указал, что для этого необходимо кожу каким-то образом "модифицировать", то есть подготовить к тому, чтобы значительно облегчить проникновение. Немаловажным фактором является и "размер" молекул активного вещества.

Необходимо понимать и другое - для чего вообще используются масла в косметике. И если отбросить рекламно-мифические свойства, которые приписывают различным маслам, то обнаружится, что масла применяются а) как эмоленты (активы, которые смягчают, разглаживают , кондиционируют роговой слой, б)Как пленкообразующие активы, которые задерживают испарение воды с поверхности кожи, а значит обеспечивают ей кратковременное увлажнение, которое часто сопровождается побочными и очень желательными в косметологии лифтингом, эффектом разглаживания морщин.Это же свойство масел используется для восстановления столь необходимой гидролипидной мантии кожи, в)Как носители и наполнители для активных веществ (например пептидов), а так же как сырье для жирной фазы эмульсий. Все остальное, простите - химеры.

По поводу конкретно вашего случая - оливкового масла ( и других подобных - персикового, авокадо итп)Оно очень даже впитывается в роговой слой, растворяясь в билипидных слоях эпидермиса. Но чтобы определить степень впитывания, необходимы специальные методики, которые к сожалению вряд ли доступны в домашних условиях. Но не стоит ожидать эффекта, чтобы масло нанесенное на кожу впиталось так же, как вода в салфетку. Да и собственно зачем это нужно? Какого эффекта вы ждете? И снова вспоминаю Дмитрия л - на какой уровень ик ак глубоко вам необходимо провести масло? Если даже теоретически предположить, что мы его "пропихнем" до уровня дермы, которая состоит из водного коллоида (студень)эластина и коллагена, что там будет делать наше масло? Смешайте воду с маслом - они неизбежно расслоятся, что и получится в нашем теоретическом опыте. Кстати, я очень сомнительно отношусь к введению витаминов и других якобы полезностей в косметику. Не работают они там ( пожалуй только за исключением производных аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е).

Про Димексид: это вещество относится к фармакопейным средствам и прмиеняется в медицине давно и успешно. Но применять в косметике его совсем ен стоит - реакции возможны очень серьезные, от легкой крапивницы до эпидермолиза и невритов лицевых нервов. И это при том, что димексид - очень даже в природе встречается - недаром он чесноком пахнет :).

И наконец, пара слов про "натуральность" ингредиентов в косметике. То, что многие называют "химией", химией является в любом случае натурально извлеченных ингредиентов. Изготовление 100% "натурального" косметического средства абсурдно и утопично по определению. К сожалению, а скорее всего и к счастью, так как большинство "натуральностей" как раз и являются прямой дорожкой к развитию, к примеру, аллергий...

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

идея насытить подкожные ткани представляется мне полностью абсурдной - зачем в подкожном слое жирные кислоты? тем более происхождением оливковые, персиковые и т.д. На поверхности кожи должен находится ланолин. Жирные производные используются для облегчения процесса транспортирования в глубокие слои кожи полезных водорастворимых компонентво и никак иначе...

 

и здесь же для vitedit:

 

ситуация в следующем: существует здоровая нормальная кожа, существуеют отклоение от нормы - жирная, сухая, смешанная. Последине три - это можно более отнести к коже, которая требует ухода, оздоровления. Так уж получилось, что до химии была природа, точнее помидорчики, огурчики, оливка, кокос, и иные фрукты - овощи, которыми издавна люди не только питались но и лечились, и не стоит отрицать лечебный эффект экстрактов данных растений. Например, Алое, кстати, тоже из этой категории. Далее появляется то, что сейчас называется химией, и часть химиков пытаается синтезировать то, что уже существует в природе, или создать аналог по свойствам. Т.о. если мы сейчас придем в магазин и скажем: "дайте что-то от сухости или растрескивания кожи", то вам продадут флакончик, в котором будет пол-таблицы Менделеева, приэтом в продаваемом препарате будут иметь заведомо опасные для кожи (человека) компоненты. Отсюда появлется естественное желание избежать этой солянки Менделеева, и вспомнить про что-то естественное и натуральное, т.е. те самые экстакты растений (т.е. масла), которые заведомо имеют лечащие функции.

Сейчас я надеюсь ответил на вопрос для чего мазаться маслами, и почему именно ими.

 

 

 

 

далее: далее цитирую vitedit:

"Кстати, я очень сомнительно отношусь к введению витаминов и других якобы полезностей в косметику. Не работают они там ( пожалуй только за исключением производных аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е)."

почему так считаете?

 

"Про Димексид: это вещество относится к фармакопейным средствам и прмиеняется в медицине давно и успешно. Но применять в косметике его совсем ен стоит - реакции возможны очень серьезные, от легкой крапивницы до эпидермолиза и невритов лицевых нервов. И это при том, что димексид - очень даже в природе встречается - недаром он чесноком пахнет :)."

да, точно, навел справки, тоже говорят, по меркам для кожи, относиться более классу опасных нежели полезных.

 

И наконец, пара слов про "натуральность" ингредиентов в косметике. То, что многие называют "химией", химией является в любом случае натурально извлеченных ингредиентов. Изготовление 100% "натурального" косметического средства абсурдно и утопично по определению.

и здесь тоже спрошу - почему так считаете? В этом вроде вся идея была бы - создать абсолютное чистое безопасное (т.е. без содежания опасных компонентов) препарат.

Изменено пользователем sasch
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...