Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кристаллогидраты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте,помогите мне пожалйста с задачами.

1)250 г 15%-ного раствора сульфита натрия при охлаждении до 0 оС выпало 18,03 г гептагидрата сульфита натрия. Вычислите растворимость безводного сульфита натрия в 100 г воды при 0 оС.

2)При 30 оС растворимость иодида лития равна 171 г в 100 г воды, а при 0 оС - 151 г. Какая масса тригидрата иодида лития выкристализуется из 150 г раствора, насыщенного при 30 оС, при охлаждении его до 0 оС.

заранее спасибо.

Добрый вечер.

1)насыщенный при 10 оС раствор сульфата магния массой 75 г находится в равновесии с его гептагидратом. Как изменится масса твёрдой фазы при нагревании раствора с осадком до 50 оС? Растворимости безводной соли равны:при 10 оС 30,9 г в 100 г воды, при 50 оС 50,4г в 100 г воды.

2)Смешали 1 кг тетрагидрата бромида кальция и 100 г воды. Установите, полностью ли произойдёт растворение, а в случае положительного ответа определите также, будет ли данный раствор насыщенным (растворимость безводного бромида кальция при этих условиях составляет 213 г в 100 г воды)

заранее благодарю за помощь.

Добрый день. у меня не выходит задачка, помогите, пожалуйста кто может.

Количество вещества гептагидрата сульфата магния и количество вещества моногидрата сульфата магния в их смеси равны между собой. Какая максимальная масса этой смеси может раствориться в 150 мл воды? Растворимость безводного сульфата магния равна 45 г в 100 г воды. мне хотя бы просто алгоритм решения .

спасибо.

Изменено пользователем КсЕЕЕнечка

Добрый день. у меня не выходит задачка, помогите, пожалуйста кто может.

Количество вещества гептагидрата сульфата магния и количество вещества моногидрата сульфата магния в их смеси равны между собой. Какая максимальная масса этой смеси может раствориться в 150 мл воды? Растворимость безводного сульфата магния равна 45 г в 100 г воды.

спасибо.

Какие идеи были?

Какие идеи были?

m H2O = 150 мл * 1 г/мл = 150 г

в 100 г H2O --- 45 г MgSO4

в 150 г ----- x г MgSO4

x = 150*45/100= 67.5г MgSO4 может раствориться в 150 г воды

n(MgSO4 * 7H2O) = n (MgSO4*H2O)

m смеси будет равняться (246г/моль + 138г/моль) * n смеси

m( MgSO4 ), которая может раствориться = 240 г/моль* n = 67.5, n = 0.28 моль

а дальше у меня запары с водой.. там наверное нужно учитывать воду, входящую в состав кристаллогидрата..

или у меня вообще это неправильно?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...