череп Опубликовано 30 Августа, 2011 в 19:08 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 19:08 (изменено) подскажите как это сделать в "кухонных" условиях, ну или накрайняк откуда достать или из чего выделить бензол. марганцовкой в кислой среде вроде не прокатит?! Изменено 30 Августа, 2011 в 21:54 пользователем череп Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 31 Августа, 2011 в 01:39 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 01:39 подскажите как это сделать в "кухонных" условиях, ну или накрайняк откуда достать или из чего выделить бензол. марганцовкой в кислой среде вроде не прокатит?! марганцовкой в кислой среде получите бензойную кислоту.Далее получаем бензоат натрия и нагреваем его со щелочью(декарбоксилирование).Получим бензол. Получение бензойной кислоты: Получение бензола: PS А вообще,темы были,поищите их. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 31 Августа, 2011 в 04:15 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 04:15 марганцовкой в кислой среде получите бензойную кислоту.Далее получаем бензоат натрия и нагреваем его со щелочью(декарбоксилирование).Получим бензол. Получение бензойной кислоты: Получение бензола: PS А вообще,темы были,поищите их. А не проще купить перекиси водорода , выпарить ее , а потом бензоат натрия нагревать со щелочью . ИМХО , дешевле марганцовки , если не мучаться с ее получением . Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 31 Августа, 2011 в 11:57 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 11:57 (изменено) марганцовкой в кислой среде получите бензойную кислоту.Далее получаем бензоат натрия и нагреваем его со щелочью(декарбоксилирование).Получим бензол. Получение бензойной кислоты: Получение бензола: PS А вообще,темы были,поищите их. На видео получают из окиси кальция. Именно так и был получен бензол впервые. Это менее затратно, чем с щелочью или натронной известью. Вообще проще купить бензойную кислоту, ибо стоимость перманганата гораздо выше. И если толуол из растворителя, то тем более. А не проще купить перекиси водорода , выпарить ее , а потом бензоат натрия нагревать со щелочью . ИМХО , дешевле марганцовки , если не мучаться с ее получением . Причем тут перекись? Ею окислять толуол? Перманганат более сильный окислитель, перекись не окислит толуол вообще. Получить концентрированную перекись можно вакуумной перегонкой только. У кого дома стоит вакуумный насос, все на шлифах, не жалко посуду и квартиру если взорвется? Изменено 31 Августа, 2011 в 11:58 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 31 Августа, 2011 в 12:17 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 12:17 (изменено) А не проще купить перекиси водорода , выпарить ее , А так получится? Нашел,выпаривают под разряжением, неблагодарное это дело. http://www.c-books.narod.ru/karyakin1_H2O2.html Фильтрат перегоняют порциями по 100 мл в вакууме (остаточное давление 5-10 мм рт. ст.) при температуре бани 60-65 °С (под конец при 85 °С); перегонку проводят в приборе на шлифах. Дистиллат собирают в два последовательно соединенных приемника, причем второй приемник охлаждают льдом. В первом приемнике собирается препарат с содержанием H2O2 выше 20% (выход 80%), во втором - с содержанием H2O2 ниже 3%. Для удаления следов хлора (обычно присутствующих в Na2O2) препарат перегоняют еще раз над твердым AgSO4, при этом получают 25%-ную H2O2. Дальнейшее концентрирование раствора H2O2 производят в вакуум-эксикаторе над конц. H2SO4 при комнатной температуре. В течение трех дней удается сконцентрировать 25%-ный раствор до 88%-ного, теряя при этом 19% имеющегося количества H2O2. Изменено 31 Августа, 2011 в 12:30 пользователем derba Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 31 Августа, 2011 в 13:17 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 13:17 А не проще купить перекиси водорода , выпарить ее , а потом бензоат натрия нагревать со щелочью . ИМХО , дешевле марганцовки , если не мучаться с ее получением . Тогда уж дихромата калия взять вместо марганцовки. На видео получают из окиси кальция. Именно так и был получен бензол. Я видео добавил в дополнение к написанному.Да и немного щелочи купить-не разоришься.CaO я не видел в хозмагах.Зато Ca(OH)2 даже на базаре видел-в полиэтиленовых мешочках мужик продавал. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 31 Августа, 2011 в 13:45 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 13:45 Тогда уж дихромата калия взять вместо марганцовки. Я видео добавил в дополнение к написанному.Да и немного щелочи купить-не разоришься.CaO я не видел в хозмагах.Зато Ca(OH)2 даже на базаре видел-в полиэтиленовых мешочках мужик продавал. Дихромат калия продается точно не на рынке. В химмаге он продается, где можно без проблем приобрести бензойную кислоту. А толуол оставить для более полезных целей. Под щелочью подразумевается "крот"? Его может и не жалко, я подразумеваю реактив чда. У нас наоборот продаю негашеную только. Ссылка на комментарий
Leuchtkäfer Опубликовано 31 Августа, 2011 в 14:50 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 14:50 Еще в химмагах (возможно, не только в них) продается пищевой бензоат натрия, я покупал его по цене всего в два раза большей, чем гидроксид натрия. Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 31 Августа, 2011 в 14:53 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 14:53 (изменено) Дихромат калия продается точно не на рынке. В химмаге он продается, где можно без проблем приобрести бензойную кислоту. Вы все правильно говорите.Конечно,лучше брать дихромат калия в химмаге(и тогда проще брать бензойную кислоту).Я то имел ввиду,что дихромат дешевле.А если отвлечься-говорят,что в какой-то краске можно найти дихромат калия. Под щелочью подразумевается "крот"? Его может и не жалко, я подразумеваю реактив чда. У нас наоборот продаю негашеную только. Чем вас Крот не устраивает? Еще в химмагах (возможно, не только в них) продается пищевой бензоат натрия, я покупал его по цене всего в два раза большей, чем гидроксид натрия. Можно попробовать поискать.Бензоат натрия применяется в качестве консерванта. Изменено 31 Августа, 2011 в 15:16 пользователем Ацетилен Ссылка на комментарий
череп Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:06 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2011 в 16:06 значит решено- схожу завтра за бензойной кислотой, спасибо за помощь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти