Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Сапфировый песок

АмбА

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Господа химики, есть интересная практическая задача: имеется горсть песка с влючением в него песчинок зеленого сапфира (возможно это и другой минерал) около 10%. Интересно, есть ли какой химический способ отделения минералов от пустой породы? Наперед всем спасибо!

-->

Господа химики, есть интересная практическая задача: имеется горсть песка с влючением в него песчинок зеленого сапфира (возможно это и другой минерал) около 10%. Интересно, есть ли какой химический способ отделения минералов от пустой породы? Наперед всем спасибо!

Попробуйте растворить навеску песка в холодной плавиковой кислоте, это займет несколько дней, а потом растворить образовавшиеся фториды в AlCl3. В остатке будут нерастворимые минералы, в т.ч. и корунд.

aversun, как на счет "(возможно это и другой минерал)"?. Я бы рекомендовал комплексный - физико-химический подход.

Если бы этим занимался я, то просто бы определил состав зерна на микрозонде. А насчет комплексного подхода, то в данном случае, это гадание на кофейной гуще, зеленым бывает и пироксен и оливин и еще ряд минералов. Я предложил методику именно для корунда. Пускай топиккастер сначала твердость померяет, это не очень сложно

Плотность песка 2,6, сапфира 4,0.

Для разделения очень удобно использовать подходящую тяжелую жидкость.

а какую? Я только жидкий бром нашел подходящей плотности.

а какую? Я только жидкий бром нашел подходящей плотности.

Здесь и бромоформа будет достаточно, что бы существенно сконцентрировать тяжелую фракцию, а потом только жидкости Туле или Клеричи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика