Asalika 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 Подскажите как из этиленгликоля получить глиоксалевую кислоту, и как она будет реагировать с: бисульфитом натрия, гидроксиламином? Ссылка на сообщение
Asalika 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 Скажите могу я получить окислением из этиленгликоля гидроскиуксусную к-ту, а затем окислить ее и получить глиоксалевую кислоту? а при взаимодействии: глиоксалевой кислоты с бисульфитом натрия получается глиоксаль натрия,глиоксалевой кислоты с гидроксиламином получается аксил глиоксалевой кислоты. Подскажите правильно решаю? Ссылка на сообщение
de_vice 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 Можно формулу кислоты? Ссылка на сообщение
Asalika 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 глиоксалевая кислота OCH-COOH (оксокислоты) Ссылка на сообщение
de_vice 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 уравнение выглядит как-то так? C2H4(OH)2=C2H2O3+что-то там Ссылка на сообщение
Asalika 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 я думаю так С2H4 (OH)2 = CH2(OH)-COOH = CHO-COOH из этиленгликоля окислением получить гидрокикислоты , а из них оксокислоты. Может так? Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 9 сентября 2011 Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 Скажите могу я получить окислением из этиленгликоля гидроскиуксусную к-ту, а затем окислить ее и получить глиоксалевую кислоту? а при взаимодействии: глиоксалевой кислоты с бисульфитом натрия получается глиоксаль натрия,глиоксалевой кислоты с гидроксиламином получается аксил глиоксалевой кислоты. Подскажите правильно решаю? Этиленгликоль окисляется в газовой фазе до глиоксаля, который при действии щелочи претерпевает внутримолекулярную реакцию Канниццаро с образованием гликолята: CH2OH-CH2OH --(O2/Cu)--> OHC-CHO --(NaOH)--> CH2OH-COONa --(HCl, -NaCl)--> CH2OH-COOH Гликолевую кислоту можно окислить до глиоксиловой разными способами: CH2OH-COOH --(O2 / V2O5, H2O)--> OHC-COOH CH2OH-COOH --(HNO3)--> OHC-COOH C бисульфитом получится бисульфитное производное глиоксалевой кислоты: OHC-COOH --(NaOH)--> OHC-COONa --(NaHSO3)--> NaSO3-CH(OH)-COONa (динатрий гидрокси(сульфонато)ацетат) С гидроксиламином - оксим: OHC-COOH --(NH2-OH, -H2O)--> HO-N=CH-COOH Ссылка на сообщение
Asalika 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 Спасибо огромное!!!! Очень помогли, без Вас бы не справилась!!! Ссылка на сообщение
Asalika 0 Опубликовано: 9 сентября 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 CN-CH(OH)-COOH - гидроксицианоэтановая кислота, скажите правильно назвала? Ссылка на сообщение
Гость Ефим Опубликовано: 9 сентября 2011 Рассказать Опубликовано: 9 сентября 2011 CN-CH(OH)-COOH - гидроксицианоэтановая кислота, скажите правильно назвала? Правильно. Еще правильнее будет - гидрокси(циано)этановая. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.