novitatis avidus Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 21:14 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 21:14 Пытаюсь найти способ электрохимического осаждения плотных плёнок сульфида и селенида свинца(II) на алюминиевую подложку. Испробовал электролиз (вольтометрию) по 3-электродной схеме из электролита Pb(NO3)2 + Na2S2O3 (Ph < 1). Выделившийся PbS лежал кое-где мультикристаллическими конгломератами на поверхности Al-катода и смывался простой струёй воды. На вольтаграмме увидел предполагаемое растворение нативной окс. плёнки Al2O3, а затем, и травление(???) алюминия. Как мне сохранить мой субстрат и заставить сульфид (или, потом , селенид) ложиться на него плотной плёнкой? Буду рад узннать ваш совет и обсудить детали. Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 23:45 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2011 в 23:45 Ну, во-первых - а для чего все это? (уж не фотовольтаику ли собираетесь делать электрохимически? ) А во-вторых, с чего вы взяли, что получиться на алюминий вообще что-то осадить в водном электролите? (я не хочу сказать что это вообще не возможно - но чтобы взяться за такую наглость, нужно для этого иметь какие-то основания и идеи как бороться с общепризнанными "проблемами" и "невозможностью") Кстати, и на кремний тоже считается что с водным электролитом лучше не связываться. (а вот на арсениде галлия водный электролит можно использовать даже в полупроводниковом производстве) Ссылка на комментарий
novitatis avidus Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 06:26 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 06:26 Ну, во-первых - а для чего все это? (уж не фотовольтаику ли собираетесь делать электрохимически? ) А во-вторых, с чего вы взяли, что получиться на алюминий вообще что-то осадить в водном электролите? (я не хочу сказать что это вообще не возможно - но чтобы взяться за такую наглость, нужно для этого иметь какие-то основания и идеи как бороться с общепризнанными "проблемами" и "невозможностью") Кстати, и на кремний тоже считается что с водным электролитом лучше не связываться. (а вот на арсениде галлия водный электролит можно использовать даже в полупроводниковом производстве) По-порядку: 1. Почти угадали. Для оптоэлектроники. Замечательно IR ловят эти вещества. 2. Я - не электрохимик, мне ваши комплексы пока не ведомы. А если по делу, то процесс осаждения - катодный. Это должно было быть защитой Al. Есть (и достаточно много в период 90х-10х) сообщений об осаждении сульфидов и селенидов на титан, ITO и другие весьма эл.-хим. нежные материалы. 3. Ни с кремнием, ни с арсенидом галлия не хочу. С алюминием хочу. ;-) А где почитать об общепризнанных "проблемах" и "невозможности"? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 07:27 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 07:27 По-порядку: 1. Почти угадали. Для оптоэлектроники. Замечательно IR ловят эти вещества. 2. Я - не электрохимик, мне ваши комплексы пока не ведомы. А если по делу, то процесс осаждения - катодный. Это должно было быть защитой Al. Есть (и достаточно много в период 90х-10х) сообщений об осаждении сульфидов и селенидов на титан, ITO и другие весьма эл.-хим. нежные материалы. 3. Ни с кремнием, ни с арсенидом галлия не хочу. С алюминием хочу. ;-) А где почитать об общепризнанных "проблемах" и "невозможности"? Покрыть подслой никеля или меди на алюминий, такие вопросы на форуме решались. Воспользуйтесь поиском, вот к примеру: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94109&st=0&p=502331&hl=алюминий&fromsearch=1entry502331 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=22247&st=0&p=119838&hl=алюминий&fromsearch=1entry119838 Ссылка на комментарий
novitatis avidus Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 07:52 Покрыть подслой никеля или меди на алюминий, такие вопросы на форуме решались. Воспользуйтесь поиском, вот к примеру: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94109&st=0&p=502331&hl=алюминий&fromsearch=1entry502331 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=22247&st=0&p=119838&hl=алюминий&fromsearch=1entry119838 благодарю. пошёл искать. Ссылка на комментарий
novitatis avidus Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 09:17 (изменено) благодарю. пошёл искать. Ни исключаю, что плохо искал. Но, полистав пару сотен страниц форума, так ничего релевантного и не нашёл. Алюминий очень востребованный метал и вопросов по нему много. Беда в том, что все они - не те, что меня итересуют. Считаю вопрос до сих пор открытым. Изменено 27 Сентября, 2011 в 09:17 пользователем novitatis avidus Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 11:41 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 11:41 Ни исключаю, что плохо искал. Но, полистав пару сотен страниц форума, так ничего релевантного и не нашёл. Алюминий очень востребованный метал и вопросов по нему много. Беда в том, что все они - не те, что меня интересуют. Считаю вопрос до сих пор открытым. Я понял, у Вас тиосульфат натрия, азотнокислый свинец, и PH<1, т.е сильнокислая среда, а тиосульфат в такой среде разлагается до серы и сернистого газа. Na2S2O3 + H2SO4 → Na2SO4 + H2S2O3 H2S2O3 → H2O+SO2↑+ S↓ А чем Вам не подходит покрытие цинком, а по нему уже сульфид свинца? Ссылка на комментарий
novitatis avidus Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 13:21 Я понял, у Вас тиосульфат натрия, азотнокислый свинец, и PH<1, т.е сильнокислая среда, а тиосульфат в такой среде разлагается до серы и сернистого газа. Na2S2O3 + H2SO4 → Na2SO4 + H2S2O3 H2S2O3 → H2O+SO2↑+ S↓ А чем Вам не подходит покрытие цинком, а по нему уже сульфид свинца? Да, вы правильно меня поняли. На катоде должно происходить выделение металлическокого свинца, который тут же вступает в реакцию с выделившейся из раствора серой до образования PbS. Цинк имеет другие физические свойства. Более того - усложняется технология осаждения других слоёв. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 14:21 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 14:21 Да, вы правильно меня поняли. На катоде должно происходить выделение металлическокого свинца, который тут же вступает в реакцию с выделившейся из раствора серой до образования PbS. Цинк имеет другие физические свойства. Более того - усложняется технология осаждения других слоёв. Мне кажется, как вы хотите не получится. В кислой среде у Вас моментально разложится тиосульфат, и получить сульфид свинца не удастся, будет каша. Я бы делал так: электрохимическим способом нанес бы слой меди по алюминию. (Свинец менее активный металл, чем алюминий и будет выпадать контактно, надо подслой меди). Меднение должно быть матовым. держать минут 5 в растворе азотнокислого свинца, затем промыть и в раствор сульфида натрия, там держать мин. 5. Затем опять промыть и в раствор нитрата свинца, так повторив раз 5-10 можно нарастить довольно толстую пленку. Таким способом (сульфид меди и цинка) формируют электропроводящий слой на пластике, а по этому слою уже наращивают металл. Ссылка на комментарий
novitatis avidus Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2011 в 15:14 (изменено) Мне кажется, как вы хотите не получится. В кислой среде у Вас моментально разложится тиосульфат, и получить сульфид свинца не удастся, будет каша. Я бы делал так: электрохимическим способом нанес бы слой меди по алюминию. (Свинец менее активный металл, чем алюминий и будет выпадать контактно, надо подслой меди). Меднение должно быть матовым. держать минут 5 в растворе азотнокислого свинца, затем промыть и в раствор сульфида натрия, там держать мин. 5. Затем опять промыть и в раствор нитрата свинца, так повторив раз 5-10 можно нарастить довольно толстую пленку. Таким способом (сульфид меди и цинка) формируют электропроводящий слой на пластике, а по этому слою уже наращивают металл. Вы мне предлагаете упрощённый Chemical Bath Deposition. И не на алюминий, а на медь. Для меня что медь, что цинк - совсем другие металлы с другими, чем у алюминия свойствами. Как раз сегодня я попробую такое нанесение с K2[Pb(OH)4] и серной водой напрямую на (термически в водном пару) окисленный алюминий. Отпишусь, что получится. А изначально я пытался переложить эксперимент из приложеной статьи. 2001 - Nanda, Sahu - One-Dimensional Quantum Confinement in Electrodeposited PbS Nanocrystalline Semiconductors - Advanced Materials.pdf Изменено 27 Сентября, 2011 в 15:30 пользователем novitatis avidus Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти