alex0602 Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 14:33 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 14:33 1)Почему сульфаниловая кислота растворяется в щелочах,но не растворяется в кислотах? 2)Чем можно объяснить высокие температуры плавления и кипения этого бифункционального производного? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 16:50 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 16:50 1)Почему сульфаниловая кислота растворяется в щелочах,но не растворяется в кислотах? 2)Чем можно объяснить высокие температуры плавления и кипения этого бифункционального производного? Потому что существует в виде цвиттер-иона NH3+-C6H4-SO3-1) Реагирует со щелочами, так как аминогруппа - слабое основание. Не реагирует с кислотами, так как группа -SO3- - анион сильной кислоты и не проявляет основных свойств. 2) Цвиттер-ион высокополярен, поэтому в твердом виде и в расплаве вещество ведет себя подобно ионным соединениям. Ссылка на комментарий
alex0602 Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 18:04 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 18:04 спасибо Ефим!)..первый ответ..у меня всё-таки сошёлся с вашим.. а вот о химических свойствах что можно сказать..кроме нейтрализации сульфогруппы щелочами и то что не образует солей с минеральными кислотами? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 18:41 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 18:41 спасибо Ефим!)..первый ответ..у меня всё-таки сошёлся с вашим.. а вот о химических свойствах что можно сказать..кроме нейтрализации сульфогруппы щелочами и то что не образует солей с минеральными кислотами? Самое интересное - нейтрализуется, собственно, не сульфогруппа. Кислотную функцию несет катион аммония - именно основность аминогруппы определяет силу этой кислоты. Но, впрочем, это софизмы. Химические свойства обычные - как ароматический амин диазотируется (образует внутреннюю диазосоль), как сульфокислота - при щелочном плавлении даёт аминофенол. Бромируется в ядро при ориентирующем действии аминогруппы. Ссылка на комментарий
alex0602 Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2011 в 19:22 ещё раз спасибо! Ссылка на комментарий
Berta_Ev Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 16:54 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2013 в 16:54 А какова температура кипения сульфаниловой кислоты? Температура плавления вроде 288 по Цельсию, верно? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти