Дмитрий Л Опубликовано 3 Октября, 2011 в 22:19 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2011 в 22:19 Чем можно модифицировать пленку полиуретана уже нанесенную на подложку, для лучшей смачиваемости водой (гидрофильности)? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Октября, 2011 в 11:20 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 11:20 (изменено) Чем можно модифицировать пленку полиуретана уже нанесенную на подложку, для лучшей смачиваемости водой (гидрофильности)? А "шарахнуть" её щёлочью! Или моноэтаноламином. Я растворял отходы полиуретана в МЭА при нагревании. Может вам изделие с плёнкой (МЭА корродирует чёрные металлы!) окунуть в горячий МЭА? Время экспозиции выбрать по требуемой смачиваемости. Изменено 10 Октября, 2011 в 11:21 пользователем москатель Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Октября, 2011 в 11:25 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2011 в 11:25 Попробуйте окислителем, типа хромовой смеси или кислого перманганата (можно и щелочной попробовать). Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 12 Октября, 2011 в 22:45 Автор Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 22:45 Спасибо! Уже вовсю экспериментирую.... Пока щелочами. Интересная мысль насчет перманганата кислого. В принципе щелочь немного прибавила гидрофильности, но набухание в процессе обработки сильное. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 12 Октября, 2011 в 23:42 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2011 в 23:42 Спасибо! Уже вовсю экспериментирую.... Пока щелочами. Интересная мысль насчет перманганата кислого. В принципе щелочь немного прибавила гидрофильности, но набухание в процессе обработки сильное. Делают так: обрабатывают растворителем, для набухания верхнего слоя, затем обрабатывают окислителем, чаще хромовой смесью, такую обработку проводят перед металлизацией поверхности, адгезия (в том числе и смачиваемость водой) увеличивается во много раз за счет образования активных групп на поверхности: COOH, C=O, C-O-H и прочее. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 13 Октября, 2011 в 08:42 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2011 в 08:42 А какой природы мягкий блок вашего ПУ покрытия? Вообще-то нанесение второго слоя, но уже из гидрофильного ПУ, было бы самым оптимальным решением. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 13 Октября, 2011 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2011 в 10:46 Нанесение второго слоя уже невозможно - это мембрана... А что за гидрофильный уретан? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 13 Октября, 2011 в 12:49 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2011 в 12:49 Нанесение второго слоя уже невозможно - это мембрана... А что за гидрофильный уретан? Так. Какой ПУ, значит, не знаете. Хорошо, какова толщина и твёрдость материала? Гидрофильность в ПУ зависит от природы мягкого сегмента. Самый гидрофильный ПУ - на базе простых полиэфиров на основе окиси этилена (ОЭ). П.С. Вы же пытались мембрану обрабатывать р-ром щелочи, а какая разница чем обрабатывать? Р-ром щелочи или, грубо говоря, раствором гидрофильного ПУ-предполимера? Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 14 Октября, 2011 в 14:09 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 14:09 Я просто пытаюсь заодно увеличить диаметр пор, за счет протравливания.... а нанесение еще одного слоя мономера, думаю даст обратный эффект. Хотя тоже интересно. Полиуретан у меня насколько я понимаю, состоит из гремучей смеси полиэфиров... т.к. мембрана у меня не из чистых мономеров, а товарных продуктов (лаки). Многократная чередующаяся промывка в кислотах и щелочах (водно-спиртовые растворы) вымывает по моему мнению введенные в состав лаков модификаторы. А длительная выдержка (порядка 1 часа) в концентрированной щелочи помогает немного с гидрофильностью, но не так как хотелось бы. Изначально слой лака достаточно велик (троекратное окунание подложки в 10% раствор лака с промежуточными инфракрасными сушками). Измерить толщину пока не представляется возможным в моих полукустарных условиях. Да и не думаю, что оно равномерное, т.к. подложка представляет собой подобие махрового полотенца - очень развитая выпуклая поверхность. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 14 Октября, 2011 в 18:46 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2011 в 18:46 Кроме моноэтаноламина, как советует коллега москатель, можно обработать этилендиамином, они действуют мягче щелочи и не должны вызывать сильного набухания. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти